Зерноград продолжает лихорадить из-за серии коммунальных аварий. На капитальный ремонт у коммунальщиков нет денег, а у жителей кончается терпение 

Следы ремонта канализации уже превращаются в «малые архитектурные формы» и вписываются в облик города. Самим горожанам на фоне всех остальных коммунальных перипетий настроение это явно не прибавляет.

В январе этого года в Зернограде случился порыв на канализационном коллекторе – нечистотами затопило несколько улиц частного сектора. А потом еще один. И еще... По стечению обстоятельств, с конца зимы в городе впервые за несколько лет зафиксировали резкий подъем грунтовых вод, оказавшихся в подвалах десятков домов города. Теперь новая беда – серия порывов на водоводе. 

«Вы так много писали уже про наш город... Может, хоть вы знаете, когда вода будет?» – взмолилась по телефону наша читательница Алла Александровна. – Вторую неделю в кране ни капли...». На тот момент – вечер четверга 16 июня – уже шла информация о заполнении системы водоснабжения Зернограда после устранения порыва на межрайонном водоводе. Четвертого по счету с начала июня…

К сожалению, нашу собеседницу новость мало утешила: живет она на последнем этаже – после прошлых аварий нужного напора, чтобы и до ее квартиры дошло, приходилось ждать еще несколько дней. Аналогичные жалобы – от жителей многоэтажек на ул. Ленина, Машиностроителей, Тельмана, Советской…


Все повторяется

Когда материал готовился к печати, стало известно: воду наша читательница все-таки дождалась. Но надолго ли? К сожалению, причины всего происходящего с водоснабжением Зернограда такие же, как и у аварий на городском канализационном коллекторе. Трубы водовода все-таки поновее, «всего» тридцать лет, но последние годы также находились в частной собственности и, видимо, без должного обслуживания и текущего ремонта. И теперь эксплуатирующая организация «ДонРеко», собиравшая с жителей плату за водоснабжение и водоотведение, не может найти денег на замену уже не годных к ремонту труб. 

«Для оперативного устранения аварийных ситуаций с возможностью привлечения бюджетных средств организована работа по передаче Зерноградского межрайонного водовода в муниципальную собственность, – пояснили нам в министерстве ЖКХ РО. – В следующем году за счет средств областного бюджета планируется строительство новой нитки межрайонного Зерноградского водовода. Стоимость строительно-монтажных работ – 1,7 млрд. рублей». 

Напомним: аналогичные шаги, в итоге, были предприняты и в отношении канализации города... 


«И что теперь?»

По свидетельству жителей Зернограда, так и не решен вопрос с дренажем подземных вод, которые с конца февраля стоят в подвалах как частных домов, так и многоэтажек.

Но хотя бы дренажная система в Зернограде – муниципальная? Тут ситуация вырисовывается обратная: по документам дрены принадлежат городу, а вот кто их обязан обслуживать и регулярно прочищать, жители выяснить так и не смогли. Впрочем, по заверению муниципальных властей, дренажная система Зернограда функционирует штатно, просто не справляется с объемами подземных вод: по проектам должно быть 14 дрен, а их построили всего 4. 

«И что теперь? – интересуются жители многоэтажки на ул. Тельмана, где за полгода из изменений в подвале – разве что свежевыкрашенная решетка на входе. Будем ждать, когда фундамент от сырости треснет?». Паникуют не зря – такое уже было в конце 90-х по соседству: дом рухнул – погибли люди. 


И о «мелочах»

...На фоне всех этих коммунальных проблем в городе как-то подзабыли о благоустройстве. Окончательно превратилась в месиво улица Красноармейская, где еще зимой произошел первый крупный обвал. Так и стоит обтянутая лентам дыра на ул. Краснопольской, лишь увеличившись в размерах. Место «прокола» трубы напротив входа в городской рынок заботливо прикрыто деревянным ящиком. Уже полностью растащили колесами автомобилей насыпи гравия на местах прокладки временного канализационного коллектора-дублера... «Город в окопах по всем правилам коммунальной войны», – мрачно шутят жители. 

И уж, разумеется, при масштабах проблемы никто не думает ликвидировать и компенсировать последствия февральского фекального наводнения в отдельно взятых частных домах. Как ни клялись зимой в «ДонРеко» все возместить, сейчас затопление дворов нечистотами из-за обвала магистрального коллектора называют... проблемой уличной канализации, которая на балансе у фирмы не стоит. «Несмотря на это», коммунальщики откачивали нечистоты из дворов жителей и сделали перерасчет – что вы еще хотите и на каком основании? 

Сейчас, спустя полгода, доказать причины и точный ущерб залития нечистотами дворов и огородов сложно: обещание городских властей создать комиссию по фиксации материального ущерба пострадавших от разлива канализационных вод (прозвучавшее, в том числе, и в видеорепортаже на сайте нашей газеты) так и не выполнено. 

Не без труда одной из проживающих на ул. Свердлова семье удалось все-таки получить заключение специалистов Роспотребнадзора, где зафксировано опасное загрязнение земли на огородах, на которые выливались нечистоты со всего города. Теперь они единственные из всех пострадавших на улице подают иск к обслуживающей канализацию города фирме «ДонРеко» на компенсацию материального и морального вреда. Без особой надежды получить в полном объеме насчитанную по минимуму сумму. Но другого способа найти средства на ликвидацию последствий зловонной аварии у них просто нет. 

Мы будем следить за данным судебным процессом. И в случае необходимости готовы предоставить фото и видеофакты происходившего полгода назад.