Платные парковки в Ростове начали работу в тестовом режиме

Датчики и паркоматы оснащены антивандальной защитой и солнечными батареями...

Сейчас специалисты ООО «Ростовское парковочное пространство» (ООО «РПП») проверяют работу оборудования, программного обеспечения, онлайн-сервисов и отрабатывают схемы движения мобильных комплексов контроля.

– Мы предоставляем ростовчанам возможность заранее узнать о расположении платных мест парковки, попрактиковаться в различных способах оплаты, – сообщил генеральный директор ООО «РПП» Александр Юрьев. – Сейчас водители могут разобраться в принципах работы парковочной инфраструктуры, скачать мобильное приложение и создать личный кабинет на сайте rndparking.ru.

Паркоматы уже настроены для работы в штатном режиме, поэтому для пробной оплаты их использовать не стоит – деньги с вашей банковской карты спишут.

Лучше протестировать оплату парковки с помощью SMS, личного кабинета или мобильного приложения. Здесь пользователь увидит сумму ноль рублей за час.

Кстати, при оплате парковки через SMS и мобильное приложение тарификация происходит поминутно. Деньги за неиспользованное время стоянки сохраняются на парковочном счете и могут быть использованы для оплаты следующих парковочных сессий. Оплата парковки через паркомат происходит с точностью до 15 минут.

Парковочные места выделены разметкой, оборудованы необходимыми знаками, в том числе обозначающими границы зоны платной парковки. Установлены также информационные щиты и электронные табло, датчики и паркоматы. Они оснащены антивандальной защитой и солнечными батареями, не требующими подключения к электроснабжению.

Обустройство тысячи парковочных мест – лишь первый этап проекта создания ростовского парковочного пространства. Он проводится в границах улиц Красноармейской, М. Горького и Пушкинской, Театрального проспекта, переулков Доломановского, Газетного, проспектов Соколова и Чехова. Всего же в Ростове планируют создать более 6 тысяч платных парковочных мест.

Бесплатно оставлять свои автомобили в зоне платной парковки смогут участники ВОВ. Инвалиды I и II групп – на специально отведенных для них местах, обозначенных соответствующим знаком. Жители кварталов, где обустроены платные парковки, также имеют право получить парковочное разрешение на бесплатную стоянку автомобиля в пределах одного кадастрового квартала от своего дома. Но не более одного на семью. Оформить парковочное разрешение нужно в сервисном центре ООО «Ростовское парковочное пространство».

Стоимость часа парковки еще только собираются озвучить. Ранее заявлялась сумма в 30-40 рублей. Но, по словам заместителя главы администрации Ростова Евгения Лебедева, стоимость часа парковки будет ниже и приятно удивит горожан. На сегодняшний день департамент экономики рассматривает материалы тарифного дела по платным парковкам. Как только его окончательно утвердят, и выйдет соответствующее постановление администрации, платные парковки заработают уже не в тестовом режиме. Ориентировочно – конец июня, июль.

Наблюдать за соблюдением правил использования платных парковок будут мобильные комплексы фотофиксации. Они будут ездить по одному маршруту каждые 15 минут, фиксируя номера машин. Если в течение этого времени за автомобиль не поступало оплаты за стоянку в зоне платной парковки, то владельцу автомобиля будет выписан административный штраф в размере 1500 рублей.

Тем временем ростовские автомобилисты с опаской ждут начала полноценной работы системы платных парковок и предрекают транспортный коллапс. Активно обсуждают водители уже обустроенные места. «Там, где раньше парковались «елочкой», нарисовали зоны параллельной парковки. Тем самым сократив количество машин, которые могут здесь встать. Не говоря о том, что параллельная парковка – сложнее, особенно для начинающих водителей. Представляю, какие заторы будут собираться на узких улочках центра, когда какой-нибудь чайник будет пытаться встать полчаса», – негодуют посетители городских автофорумов.