Энергетики призвали проявлять бдительность при ловле… покемонов

В ПАО «МРСК Юга» «Нашему времени» сообщили, что «в связи с актуальностью темы» предупреждают любителей геолокационных игр об опасности развлечений в непосредственной близости от объектов электросетевого комплекса.

В энергокомпании при этом уточнили: в последние недели широкую популярность приобрела игра с элементами дополненной реальности для мобильных устройств «Pokemon GO». В связи с массовым распространением видеоигры и желанием ее участников вести «охоту на покемонов» повсеместно, специалисты МРСК Юга напоминают, что вблизи энергообъектов необходимо быть максимально бдительными и осторожными.

Пренебрежение элементарными правилами электробезопасности, в том числе проникновение на подстанции, игры рядом с линиями электропередачи, влекут за собой травмы и смертельный риск.

Статистика показывает, что именно в теплое время года происходит всплеск случаев электротравматизма, вызванных грубыми нарушениями правил безопасности. К сожалению, каждый третий из этих случаев заканчивается летальным исходом.

МРСК Юга еще раз акцентирует внимание на том, что нарушение правил поведения вблизи энергообъектов влечет за собой серьезную опасность для здоровья и жизни людей, ставит под угрозу надежность и бесперебойность электроснабжения потребителей.

Для поражения током иногда не требуется прямого контакта – достаточно приблизиться к токонесущему оборудованию на недопустимое расстояние. Помните, что категорически запрещено проникать на территорию энергообъектов, огороженную и оснащенную запрещающими знаками, прикасаться к проводам и электрооборудованию, влезать на опоры линий электропередачи.


КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

– подниматься на опоры воздушных линий электропередачи (ВЛ);

– набрасывать на провода воздушных линий электропередачи посторонние предметы, запускать воздушных змеев, радио­управляемые летательные игрушки под линиями электропередачи;

– ловить рыбу с использованием удочек и спиннингов вблизи линий электропередачи;

– проникать в трансформаторные подстанции и электроустановки;

– приближаться к оборванным, лежащим на земле, заборе или иных строениях проводам линий электропередачи на расстояние менее восьми метров;

– осуществлять строительно-монтажные работы, посадку и вырубку деревьев, устраивать разного рода свалки, организовывать стоянки всех видов машин и механизмов в охранных зонах воздушных линий электропередачи;

– любое вмешательство в работу приборов учета, самовольное устранение неисправности в бытовой электросети. Доверяйте производить монтаж и ремонт электропроводки в доме, квартире и других помещениях только специально обученным лицам из электротехнического персонала.

Если вы стали очевидцем нарушения правил электробезопасности – не оставайтесь безучастными. Сделайте замечание тем, кто их нарушает, особенно если это дети. Тем самым вы можете спасти человеческую жизнь!