В Ростовской области по заказу донского департамента потребительского рынка провели независимую экспертизу услуг общественного питания. Особый акцент – на предприятиях общепита Ростова-на-Дону и ближайших городов, где через пару лет будут принимать гостей чемпионата мира по футболу. 

Для проверки отобрали 75 наиболее перспективных кафе и ресторанов, расположенных в стокилометровой зоне. В итоге выяснилось: большинство проверяемых предприятий общепита хорошо справляются с утилизацией бытовых отходов и борются с насекомыми и вредителями. А вот контроль за качеством приготовленных блюд – не на высоте. Так, в 51 проверяемом кафе и ресторане до сих пор не перешли на ХАССП: для многих предприятий стало новостью то, что данную систему контроля приготовления пищевых продуктов на всех этапах производства они были обязаны внедрить еще в прошлом году. А в девяти таких предприятиях вообще не контролировали, как приготавливаются блюда и из каких продуктов.

Наиболее частое нарушение – отсутствие доступной и наглядной информации для потребителей. Так, в меню почти половины обследуемых предприятий отсутствовали сведения о пищевой ценности блюд, а в каждом третьем не указывали состав блюд. Также многие рестораны и кафе не указывали размер порции алкоголя, продаваемого на розлив, а только название напитка и цену. Немало нареканий было к вывескам, где почему-то не указывали адрес или полное название предприятия. Не везде было указание на выданную лицензию на торговлю алкоголем, а в нескольких кафе и вовсе разливали спиртное, не имея на это право. 

По словам замдиректора Центра стандартизации и метрологии Ростовской области Ирины Лесиной, проверка проводилась не в стилистике телепрограммы «Ревизорро»: на каждом предприятии работала группа аккредитованных экспертов, которые не только наблюдали за работой сотрудников, но и изучали всю документацию объекта. «Нашей задачей было не выявить нарушения, а указать, в чем ошибки руководства предприятия и как их исправить», – пояснила она. 

Впрочем, специалисты департамента потребрынка РО не отрицали и возможность проведения в следующем году уже сравнительной экспертизы, чтобы определить самые гостеприимные и качественные рестораны и кафе на Дону. Пока же жителям и гостям Ростовской области советуют обращать внимание на знак добровольной сертификации «Сделано на Дону», который уже в ближайшее время станут получать и предприятия общепита.