Весь январь магазины буквально атакуют покупателей всевозможными распродажами и скидочными акциями. Тем, кто по каким-то причинам еще лишь собирается приобрести зимнюю куртку (конец зимы на Дону обещают особенно холодным), – подсказка от экспертов. 

фото сайта «Роскачество»

Специалисты АНО «Российская система качества» (Роскачество) провели независимое исследование качества мужских зимних курток. Они выбрали наиболее популярные в России торговые марки среднего ценового сегмента: от 2999 до 14899 рублей – нашлось 33 образца. Эти товары и проанализировали по десяткам параметров качества и безопасности. 

В основном, экспертам попадались курки производства Китая, Вьетнама и Индонезии, они нашли лишь четыре таких товара отечественного производства. Примечательно, что все российские образцы – фирм Bask, Grishko, Nord Wind и Plaxa – в итоге набрали наибольшее количеств баллов по оценке безопасности и качества. На высоте оказались и иностранцы – куртки фирм Alef, Glissade, Nordway, Outventure, Quiksilver, Termit. 

Однако в половине из приобретенных экспертами образцов обнаружилось немало нарушение: от требований по полноте информации для потребителя до параметров безопасности. 

В важных параметрах по влагостойкости и устойчивости наполнителя особых нарушений во время исследования эксперты не обнаружили. Зато выявили  частое нарушение – отсутствие какой-либо информации о климатическом диапазоне, на который рассчитано изделие. А иногда «забывали» и указать данные о производителе, недостаточную информацию для потребителя эксперты обнаруживали даже на товарах хорошего качества.

Еще одна частая характеристика для зимних курток – воздухопроницаемость – для экспертов стала...спорной. С одной стороны, в куртке из «дышащей» ткани комфортно, с другой – не должна ли зимняя куртка, напротив, быть своеобразным термосом для человека в холода? Но даже при заявленных «дышащих» параметрах своего товара ряд фирм с этой задачей не справились. В 12 из 33 образцов покупатель может легко вспотеть: «дышащими» оказались лишь верхние слои изделия, но не подкладка. 

Итоги исследования оказались позитивными: из 33 образцов федеральные эксперты определили 9 курток как просто качественных, еще десяток получил звание «товар повышенного качества». Нарушения в производстве зимних курток специалисты выявили у 14 образцов, среди которых были и всемирно известные фирмы  Nike, Puma и Ostin. Подробную таблицу результатов экспертного исследования можно найти на сайте «Роскачество» по адресу http://roskachestvo.gov.ru/catalog/kurtki-muzhskie/