Два законопроекта, помогающих гражданам разобраться с неподъемными долгами, в данный момент рассматривают на общественных площадках России. «Нулевое чтение» провело и экспертное сообщество Ростовской области. Плюсы и минусы запланированных нововведений разбирали донские экономисты, юристы  и правозащитники. 

Для обсуждения законопроектов, решающих судьбу закредитованных жителей Ростовской области, пригласили юристов и правозащитников

Один из законопроектов, разработанный экспертами Минэкономразвития РФ,  предлагает упростить процедуру банкротства для физических лиц. Идея здравая: при нынешней редакции ФЗ о банкротстве воспользоваться этим способом спасения от долгового ярма может лишь малая часть нуждающихся в этом. Но, по мнению члена Общественной палаты России нашего земляка Леонида Шафирова,  эта инициатива не учитывает местную специфику —  последствия ее действия в небольших городах и селах никто не рассчитывал. Снижение требований по сумме долга для объявления банкротства до 50 тысяч рублей   и уменьшение затрат на эту процедуру до 5 тысяч рублей действительно повысят доступность такого варианта избежать долгов. Но справятся ли с нагрузкой нотариусы и суды, на которых будет возложена основная работа по этим делам?

Насколько возрастет количество возможных банкротов среди физлиц — никто из приглашенных на круглый стол экспертов точно сказать не смог: статистики по должникам на уровне  Ростовской области (как и в других регионах России) никто не ведет. По базе данных кредитных историй, на Дону около 22 тысяч человек задолжали по кредитам от 500 тысяч рублей. В распоряжении судебных приставов — около 30 тысяч исполнительных листов на сумму от 100 тысяч рублей, среди них — около 17 тысяч донских неплательщиков по алиментам. Но сколько всего окажется граждан-банкротов в Ростовской области?  «Информацию о таких должниках нужно собрать на уровне муниципалитетов, и принимать поправки в федеральный закон только после анализа количества потенциальных банкротов среди физлиц и их состава», — уверены ростовские специалисты. 

Практически единодушно был раскритикован донскими экспертами законопроект по взысканию за долги единственного жилья граждан — это законодательная инициатива Минюста РФ. По замыслу авторов, такие меры должны распространяться на владельцев «роскошных» квартир и домов, хотя само это определение нигде так и не было раскрыто.  Весьма спорным нашли эксперты и критерий применения: задолженность должна превышать 5% стоимости квартиры. «В малых городах жилье стоит 500-600 тысяч рублей, — отметил Леонид Шафиров. —  Поэтому жители удаленного городка Ростовской области или села в таком случае  могут лишиться своего дома за долг в 25-30 тысяч рублей!».  Смутило и отсутствие подробностей в расчетах и оценках жилья в этом случае. И где после продажи «роскошного дома» будет жить должник? «Маневренного фонда у муниципалитетов нет, — акцентируют донские эксперты. — И куда отправятся в этом случае дети?». Специалисты припомнили: такую практику вводили еще в СССР в середине 80-х — сотни граждан после этого так и оказались бомжами, в начале двухтысячных эту идею пытались реализовать на Украине — через два года отказались из-за многочисленных скандалов с нарушением прав несовершеннолетних. Зачем снова «экспериментировать»? 

В предложенных законопроектах многие ростовские эксперты не увидели спасения от  самого явления закредитованности населения. Эту проблему они предлагали решать не облегчением «ухода от ответственности» в виде банкротства, а повышением финансовой грамотности. «Люди приобретают привычку жить в долг, — отмечает депутат ЗС РО Анна Штабнова. — И именно небольшие потребительские кредиты, а не автокредиты или ипотека, все чаще приводят наших жителей в долговую кабалу. Да, нам нужно их спасать, но стоит еще и воспитывать в наших гражданах чувство ответственности и учить их разбираться в финансах». Как отметила председатель Ростовского союза защиты прав потребителей, член областной Общественной палаты Татьяна Федирко, нередко в кредитную кабалу люди попадают из-за невнимательного прочтения договора или же не понимая последствий предложенных им условий. «За последнее время правозащитники добились немалого прогресса в этой проблеме — сейчас кредитные организации обязаны прописывать все условия на первой же странице договора и предоставлять расчеты, — напомнила она. — Но люди все равно попадаются на финансовые ловушки: предотвращать такие случаи куда проще, чем потом спасать их от неподъемных долгов». Профилактикой закредитованности занимаются специалисты регионального банка «Центр-Инвест»: вместе с ЮФУ два года назад открыли Центр финансовой грамотности и проводят бесплатные консультации — такой опыт стоило бы взять на вооружение наравне с упрощением банкротства. 

Все замечания донских экспертов будут направлены в Общественную палату Ростовской области, а после  и на федеральный уровень для корректировки законопроектов. Принять участие в обсуждение проектов изменения федеральных законов «О банкротстве» и «Об исполнительном производстве»  может любой желающий. Ознакомиться с законопроектами можно на сайте Общественной палаты РФ oprf.ru  в разделе «Нулевые чтения — законопроекты на обсуждение» и оставить свой комментарий под интересующим вас документом или же воспользоваться сервисов обратной связи для более развернутого ответа.