Как собраться в отпуск, чтобы он оставил только радостные воспоминания

Коллаж Ольги Пройдаковой

Не откладывайте покупку тура

Вы решили продумать все заранее? И правильно. В нужный момент подходящих предложений может просто не оказаться, даже если вы планируете путешествие в пределах области. 

Хотите отдохнуть за рубежом? Время уйдет как минимум на оформление загранпаспорта и визы, не считая прочих моментов. Хотя, например, для путешествия по Белоруссии, Казахстану, Киргизии эти документы не нужны. 

Есть страны, куда российские туристы могут въехать по загранпаспорту (без визы!). Например, Турция, Тайланд, Таджикистан и др. Оформить этот документ можно через портал Госуслуг или лично обратившись в Управление федеральной миграционной службы. Если заявка на загранпаспорт подается в месте прописки, то оформление не займет больше 30 дней. Правда, речь идет о паспорте нового образца, с ним возможен въезд на территорию любого государства в отличие от старого документа. Обойдется он для совершеннолетних и подростков в 3 500 рублей, в полторы тысячи рублей - для ребенка младше 14 лет. 

В Египте, Иордании, Тунисе и еще порядка трех десятков государств виза выдается только при въезде в страну. В остальных случаях документ придется получить до пересечения границы. 

Как правило, вопросы по оформлению визы берут на себя турагенты. Правда, они же возьмут и комиссию за свои услуги. Уйдет на оформление от 5 до 10 дней. А вот сколько это будет стоить и какие документы для этого потребуются, сказать сложно. Только Шенгенская виза имеет 4 категории. Если же назвать приблизительную цену, то в случае Шенгенской визы она составит не менее 35 евро. 


У кого покупаем? 

Покупают путевки в турагентствах. Туроператоры занимаются формированием и продвижением турпродуктов, но у них есть уполномоченные агентства. Если говорить о надежности, то покупать путевки лучше именно у таких распространителей. Хотя весьма солидные, надежные агентства могут предлагать туры и не «своих» туроператоров. 

Список надежных туроператоров и турагентств можно посмотреть на официальном сайте правительства Ростовской области в реестре турфирм (donland.ru). Оператор должен быть внесен в реестр туроператоров на сайте Ростуризма (russiatourism.ru) и иметь свой собственный номер. Это гарантия того, что туроператор застрахован, а значит, его клиенты будут финансово защищены при наступлении определенных страховых случаев.

Между тем бывалые путешественники рекомендуют: не поленитесь собрать дополнительные отзывы и о туроператоре, и о турагенстве на других ресурсах в Интернете (ИП это или юр. лицо). Выясните реквизиты юридического лица (ИНН, ОГРН, адрес местонахождения). Установив ИНН или ОГРН, посмотрите на сайте налоговой инспекции, не банкроты ли они, не ликвидированы ли. Спросите мнение знакомых, совершавших уже путешествия по вашему маршруту. Они могут посоветовать и с выбором фирмы, и с тем, на что обращать внимание при подписании договора. 


Читайте, что подписываете

Гарантия хорошего отдыха – это внимательно прочитанные перед подписанием документы. Изучайте все строчки, приложения. В договоре должна указываться подробная информация о предмете договора: дата, время, место, в котором планируется побывать; транспорт, на котором вас доставят к месту посещения и обратно; точное место и условия проживания; понятное изложение того, за что платите деньги. Договор обязательно должен содержать данные о туроператоре и турагенте, а также порядок обеспечения защиты имущественных интересов потребителя.

Составляется договор в 2 экземплярах. У себя оставляем оригинал со всеми подписями и печатями. В договоре или отдельно в виде приложения к договору (лист бронирования) должен быть расписан трансфер - услуги по доставке туристов от аэропорта до отеля и обратно, а также транспортные наземные услуги внутри страны-отправителя и страны, куда едем на отдых. 

В агентстве вам могут предложить дополнительные услуги, например, медицинское страхование. Решение принимать вам, но здесь стоит обратить внимание на то, что некоторые страны выдают визы только обладателям страховки. В каждом конкретном случае это могут быть разные варианты. 


А поехать не смог…

Нередко путевки покупаются заранее. Можно ли вернуть потраченные средства, если поехать в итоге не получилось? Согласно ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. И помните: предъявлять претензию по возврату средств необходимо в письменном виде.


Отстаиваем права

А что делать путешественнику, который остался недоволен туристическими услугами и решил отстаивать свои права? Первый шаг – составление претензии к лицу, указанному в договоре, в письменной форме в двух экземплярах. В тексте необходимо указать, к кому направлено обращение; от кого; адреса обеих сторон; суть проблемы и требований; поставить дату, роспись, а также указать фамилию, имя и отчество обратившегося. Сотрудник компании, который принимает претензию, должен поставить на экземпляре, что остается у потребителя, входящий номер документа; дату, когда он был получен; свою должность; фамилию, имя, отчество; роспись; штамп или печать. Претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом и (или) иным заказчиком туроператору в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора и подлежат рассмотрению в течение 10 дней со дня получения претензий (ст. 10 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Будьте внимательны при оформлении сделки, по возможности сохраняйте все чеки и документы. 

По заказу Департамента экономики г. Ростова-на-Дону