Пожалуй, большинству из нас хоть раз в жизни доводилось побывать в роли продавца. Но для очень многих людей торговля — основная сфера трудовой деятельности. В воскресенье они отмечают свой профессиональный праздник.

Профессия мечты

- Я  пришел в торговлю вполне осознанно, - генеральный директор ЗАО «Центральный рынок» Ростова, президент Ассоциации рынков Ростовской области, обладатель многочисленных наград, в том числе медали «За доблестный труд на благо Донского края» Юрий Иванович Муковоз  вспоминает, как начинался его  путь в профессию. - Дедушка работал в сельском магазине, и мне очень нравилось ему помогать. Как только окончил  школу, сразу устроился  в Центральный универмаг Ростова учеником продавца отдела «Радиотовары». После армии продолжил  осуществлять мечту - поступил в институт советской торговли. Был  директором разных магазинов, в том числе «Дары Дона». А примерно в 1989 году меня вызвало руководство потребкооперации и сказало: «Будешь директором рынка!» Я уже тогда понимал, что это огромное хлопотное дело, и… отказался. Но последовало второе предложение уже в более ультимативной форме «или-или», вплоть до увольнения меня из торговли.

Конечно, допустить такое Юрий Иванович не мог и возглавил Центральный рынок, который вскоре стал акционерным обществом. 

Юрий Иванович МуковозСейчас рынок переживает крупнейшую реконструкцию, в результате которой  появляются современные торговые павильоны, оснащенные всем необходимым — от системы вентиляции до пожаротушения.  

Сегодня это место работы 270 штатных сотрудников, 1800 арендаторов и примерно 500 фермеров, сельхозпроизводителей, которые привозят свой товар разово, например, на так называемый вечерний рынок.  


Спасательный круг

Особенно массовый приход в сферу торговли произошел в 90-е годы. Тогда за прилавок встали люди с дипломами учителей, инженеров, воспитателей детсадов. 

- Заняться торговлей, действительно, заставила жизнь. В начале 90-х в нашем НИИ началось сокращение кадров, у мужа на автопредприятии тоже настали непростые времена. Что делать? Как жить дальше и поднимать сына? На своей «копейке» начали привозить разный товар, который пользовался спросом, и поэтому был шанс его продать. Тогда преобладала уличная торговля.  Приходилось стоять под открытым небом  в любую погоду, в том числе в жуткий  мороз и в изнуряющую жару,   - вспоминает предприниматель Ирина Овсиенко. - Со временем получилось арендовать стационарную точку и найти «свой» товар : уже много лет занимаюсь торговлей  головными уборами, шарфами, платками...

Продавец сувениров Ольга Бородулина тоже может перечислить длинный список того, чем приходилось  торговать прежде: «Начиналось все еще в городе Пермь. Там был коммерческий отдел в магазине. Ассортимент самый разный — от  кастрюль до косметики. Помню, хозяйка решила выставить на продажу одноразовые стаканчики. Это сейчас о них все и всем известно, а тогда это было нечто странное.  Непривычная посуда никого не заинтересовала, пришлось ее вернуть обратно поставщикам. Другой раз завезли несколько баночек настоящего французского крема, но так как требование об обязательной аннотации на русском языке тогда еще не существовало, понять, для какой он части тела, не могла. Бегала, бегала по знакомым и коллегам, но никто не оказался силен во французском языке. Тем не менее крем этот, несмотря на дорогую цену и непонимание, как его применять, все-таки раскупили. Я тоже не устояла перед «made in Francе». Лишь позже выяснилось наконец, что крем-то для ног.

У каждого, кто прошел долгий путь мелкорозничной торговли, наберется не один десяток как веселых, так и грустных историй. Про покупателей, которые, как все люди, бывают со своим характером, про воришек, про непогоду, про бесконечные приходы контролирующих органов и милиции, которые прекратились после знаменитой фразы Путина «хватит шастать по ларькам и набивать карманы»  и принятия соответствующей законодательной базы, четко регламентирующей проверки... 

Пусть меня научат!

Несмотря на то, что в торговле сейчас по-прежнему занято очень большое количество людей, профессия «продавец» входит в так называемый «топ-73» самых востребованных профессий региона.

- Ежегодно мы набираем группу из 25 человек на специальность «продавец, контролер-кассир»,  - рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе Ростовского индустриально-полиграфического колледжа Галина Анатольевна Захаревич. - Это значит, что по-прежнему есть ребята, которые осознанно приходят именно в эту профессию. Причем среди них  как девушки, так и юноши. В процентном соотношении получается примерно 75 к 25. Работодатели, конечно, заинтересованы в профессиональных  кадрах. С некоторыми из них у нас  заключены договоры.

Ежегодно накануне профессионального праздника работников торговли принято торжественно чествовать, а лучших — награждать. После того как в 2010 году, будучи президентом страны, Дмитрий Медведев упразднил ряд государственных званий, в том числе и «Заслуженный работник торговли Российской Федерации», время спустя в Ростовской области все-таки было учреждено свое звание - «Лучший работник торговли Дона». О его присвоении могут ходатайствовать органы местного самоуправления, организации и предприниматели.

- В этом году мы тоже предложили свои кандидатуры, - говорят в областном профсоюзе работников торговли, общественного питания. -  Также всю предпраздничную неделю мы посещали трудовые коллективы сферы торговли, вручали грамоты и подарки.


Терпение и труд все перетрут

Юрий Николаевич Бергункер- Так совпало, что как раз в эти дни наряду с профессиональным праздником наше предприятие отмечает 25-летний юбилей, а его предшественник, с которого, собственно, все и началось — Южно-торговое объединение рабочего снабжения Миннефтегазстроя СССР — 70 лет с момента создания, - говорит председатель совета директоров ООО «Бакром», заслуженный работник торговли Дона Юрий Николаевич Бергункер. - Конечно, приятно осознавать, что мы выстояли в конце 90-х годов, когда буквально балансировали на грани банкротства.

Именно тогда был найден, как оказалось, правильный выход из ситуации — помимо выпуска кондитерских изделий, торговли и общепита, заняться еще и коммерческой деятельностью: сдавать в аренду свои производственные и складские помещения крупному и малому бизнесу.

Это позволяет «Бакрому» не только развиваться, но и участвовать в многочисленных благотворительных проектах, а также поддерживать своих ветеранов доплатами к пенсии, поощрять работников к праздникам.

- Конечно, все эти годы в качестве  руководителя предприятия помогало и мое экономическое образование, и опыт работы заведующим отделом общественного питания Росгорисполкома в 80-е годы, когда создавался первый трест студенческих столовых, начала функционировать летняя торговля с выносными столиками. А вообще в моей трудовой биографии есть даже работа грузчиком в столовой! - рассказывает Юрий Николаевич.

Сегодня на «Бакроме» работает порядка ста человек. Есть много трудовых династий. Главбух, главный инженер, технолог — как раз из бакромовцев с долгой семейно-производственной историей.

Здесь также составили и чтут свой Кодекс чести. Среди его положений такие, как «будь верен своему слову», «люби и уважай человека», «будь целеустремлен», а также «не останавливайся на достигнутом».