По реакции наших читателей на материалы «Играйте с детьми» (№ 216, http://www.nvgazeta.ru/news/12378/521633/) и «Это — мерзость, а не приколы!» (№ 248, http://www.nvgazeta.ru/news/12380/522665/) мы поняли: детские игрушки — это вам не игрушки!

Игрушечный кошмар
Мы рассказали о том, что нашим детям предлагают богатый ассортимент кукол-монстров и героев заграничных мультиков. Они должны играть с муляжами отрубленных частей тела, смеяться над совсем не смешными «приколами», а мы, родители, должны следовать моде на игрушки, покупая все новые и новые раскрученные модели. Они – модные, популярные, но полезные ли?

Мнения читателей разделились. Одни считают, что дурное влияние игрушек, раскрученных зарубежной мульт-индустрией, несколько преувеличено.

Алина Лыгановская:
– Поверьте: ребёнку в большинстве случаев глубоко фиолетово, что там модно. Это взрослый человек считает: круто купить айпад, робота или машину большую (я могу себе позволить, значит, у моего ребёнка это должно быть). А ребёнок любит динозавров и ему всё равно, сколько стоит эта новая ерундовина. Да, он поиграется, но и закинет ее через день. 

Алеся Соломка:
– Считаю, что любой игрушкой можно заинтересовать ребенка, если подойти к этому вопросу творчески.

Анна-Мелания Беляева:
– Каждый раз, когда на глаза попадаются игрушки из серии Монстр Хай, я ловлю себя на мысли: «Какие же они страшные!» Но потом начинаю вспоминать, что популярные в мое время куклы Барби казались моей бабушке тоже сущим кошмаром.

Другие читатели уверены, что автор ничего не преувеличил.

Арсений:
– Каждый из нас помнит, что для него были игрушки. Это все – возможные и невозможные миры. Жаль, что это понимают и жестко эксплуатируют не только предприниматели, но и те, кому выгодно влиять на мировоззрение детей. Побольше бы игрушек, которые развивают деток гармонично и несут пользу, а не вред!

Александр Калинин:
– Маркетинг победит, и дети наши будут играть их игрушками. Никто же из вас не сядет и не сделает с ребенком его куклу, машинку и т.д., а самое главное, не научит правильно играть, времени же нет!

Ирина:
– Игрушка для ребёнка – это реальность, в которой он живёт. Нам кажется, что эта кукла уже старая, машинка облезлая, надо заменить. А для малыша – это его «члены семьи». Поэтому отнюдь не всё равно, какие игрушки покупать. Беда, если для ребёнка «членом семьи» станет монстр или «добрый» вампир. Но самое главное, мы должны играть вместе с детьми купленными игрушками, хотя бы иногда. Чтобы показать ему, как обращаться с данной игрой, попробовать вместе что-то добавить к ней  (сшить одежду, сделать кроватку, положить в машинку груз и т.д.). А ещё, чтобы ребёнок видел, что для нас это так же важно и интересно, как и для него. И чтобы он не забыл, что мы – члены его семьи.

И вот в последнем сходятся все читатели: ребенок всегда должен чувствовать участие родителей. 
Разговор на тему игрушек, поднятый газетой, поддержали наши коллеги из телерадиокомпании «Дон-ТР» (http://dontr.ru/vypuski/nashi-tseny-e-fir-ot-09-08-17/)

Если у вас есть что сказать по этому поводу, пишите на электронную почту zukovakatya@yandex.ru или звоните по телефону 88007005108 (звонок бесплатный). Будем рады!