В моем семейном бюджете существует такая ежемесячная статья расходов. По закону часть платы по обеспечению школьной жизни берут на себя родители.

Что бесплатно? 
Многое, но самое главное: общее образование. Конституцией Российской Федерации и законом об образовании закреплены право каждого человека на доступное общее образование в нашей стране, а также его приоритетность.

Главный документ в школе – основная образовательная программа. Именно она определяет содержание образования. Составляет этот документ школа самостоятельно с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) общего образования. Школа формирует учебный план, план внеурочной деятельности (до 10 часов в неделю в рамках ФГОС). И все, что в них включено, оплачивается государством.

Платные услуги
И они в школах существуют. Школы вправе оказывать платные образовательные услуги, не предусмотренные государственным или муниципальным заданием либо соглашением о выделении субсидии на возмещение затрат.

Предоставляются они на добровольной основе в соответствии с договорами. Перечень платных образовательных услуг формируется школой, их стоимость утверждается  муниципалитетом.

Правила оказания платных образовательных услуг прописаны в постановлении Правительства Российской Федерации от 15.08.2013 г. №706.

Добровольные взносы
Например, в моем случае таковым является сдача средств на охрану (100 рублей в месяц). Школы вправе принимать добровольные пожертвования родителей, других лиц, в том числе юридических, направленные на развитие и укрепление материально-технической базы, охрану жизни и здоровья участников образовательного процесса, а также на другие цели, не противоречащие уставной деятельности.

Помощь оказывается школам исключительно добровольно. И если даже кто-то из родителей решил сдать деньги, например, на то, чтобы обновить парты в классе, это ни в коей мере не обязывает других мам и пап поступать так же. Вообще же право на получение добровольной финансовой помощи школами закреплено в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 18.08.1995г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (статья 4), Бюджетным кодексом РФ, Федеральным законом от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Налоговым кодексом РФ.

А обед?
Питание оплачивают родители. И в прошлом учебном году цена на него заметно поднялась.

Это связано с ростом цен на продукты. Однако в этом году подорожания в школьных столовых пока не наблюдается. Завтрак в среднем по области стоит 37 рублей, обед – 70.