Как с помощью игрушек воспитывать любовь к порядку, рассказала Ирина Ветрова – наша читательница, мама взрослой дочери и практикующий психолог.  

Обилие игрушек, конечно, способствует развитию ребенка, но все-таки кукол и машинок не должно быть слишком много. К тому же каждой игрушке положено занимать свое место и только своё. Как же совместить обилие и упорядоченность, да еще когда детская или часть комнаты, отведенная ребенку, не очень велики, да и достаток родителей тоже? Вот практический совет.

Проблема решается, когда одни и те же игрушки можно применять в разных сочетаниях и для детей разных возрастов. Например, поезд возит кубики и пупсиков, а пупсики живут в домике, который построили из кубиков. Хороши кубики с картинками. Малыши их рассматривают, ставят кубик на кубик. Дети постарше выстраивают высокие башни, а потом и вовсе могут возводить целые замки. Недаром сборно-разборные игрушки, как правило, есть в каждой семье. Для детей разных возрастов подойдут куклы-перчатки (малыши сначала смотрят представление, подрастут – и сами пытаются воспроизвести его), простые музыкальные инструменты с эталонным звуком (ксилофон, бубен, треугольник, ложки). В качестве игрушек хорошо использовать обычные природные материалы: орехи, каштаны, крупы (их можно возить, считать, использовать для поделок). 

Главное – любые игрушки класть на место. И здесь поможет зонирование игрового пространства. Принцип может быть любой. Например, деление на зоны, где будет отведено место математике, речевому развитию, настольным играм, зоне двигательной активности. Или же в одном месте будут сборно-разборные конструкции, в другом – машинки, а в третьем  – все для лепки из пластилина и рисования. Деление игрушек по группам способствует тому, что ребенок и в дальнейшем будет упорядочивать пространство и время. Более того, ребенок , приученный к порядку, легче воспринимает запреты: он понимает, зачем их делают – чтобы не нарушать порядок устройства вещей или последовательности событий. Но главное, что для него самого это нарушение будет неприемлемым.


Дорогие читатели!

А как вы оформляете игровое пространство своего ребенка? Какие игрушки считаете незаменимыми? Поделитесь своими секретами. Оставляйте комментарии в соцсетях и на сайте газеты, пишите письма, звоните. Самые интересные замечания и предложения найдут свое продолжение в новых материалах на страницах издания.