800 рублей за карнавальный костюм медвежонка – это много или мало? Продавец пыталась убедить меня, что буквально пустяки, а на самом деле?

Аргумент женщины за прилавком:

– Мы же летом еще закупались, потому у нас не цены – подарок! Те, кому товар только что поступил, продают костюмы о-очень дорого.

И дальше последовал убедительный рассказ про маму, которая только-только отошла от прилавка  в расстроенных чувствах (где-то купила костюм снегурочки за три тысячи рублей, а здесь он всего-то за 1800).

Беседа моя состоялась на центральной аллее Нахичеванского рынка в Ростове, где продавец карнавальных костюмов был только один (возможно, другие точки еще не открылись), а потому верить ему на слово и торопиться с покупкой я не стала, а отправилась дальше. Выяснилось, что буквально везде цены на карнавальные костюмы как «подарок».  Вариации наряда медвежонка составляли примерно от 600 до 800 рублей, в зависимости от сложности исполнения. Есть вышивка и мордочка на шапочке как настоящая – 800 рублей. Просто коричневые шортики с жилеткой и шапочкой – 600. Жилетка с маской вовсе обходятся около 350 рублей.

Продавцы на рынке «Классик», где действительно есть выбор костюмов к новому году, пояснили: они все заказывают товар еще в феврале, не то что летом. В течение года заказы по пошиву выполняют на фабриках, и к декабрю – пожалуйста – костюмы на выбор покупателям в ассортименте. И, кстати, добавили продавцы, производители (сейчас все больше встречается русских и белорусских костюмов) не меняют своих расценок уже третий год. Так что первая собеседница меня явно обманывала. Сомнительными, по этой же причине, показались мне скидки на костюмы и в магазине «Лента»:  5 ноября «медвежонок» стал стоить 799 рублей против предыдущих 1199. 

Кстати, удешевить создание образа может помочь использование отдельных деталей, а не целого костюма. Ушки зайчика и собаки на рынке «Классик» можно купить за 100 рублей. Потратить на корону придется от 50 до 500 рублей (ручная работа). Крылья бабочки обойдутся в цену  от 220 до 450 рублей. Колпаки Деда Мороза – 120–150 рублей. А вот если покупать костюм зимнего волшебника, потратить придется от 2000 до 10 000 рублей. Это варианты для взрослых. А можно купить стилизованные комбинезончики для двухмесячной крохи  (для фотосессий).

В общем, пока выбор костюмов и расценок велик, но если все-таки вам нужно что-то эксклюзивное, придется заказывать пошив. Следовало бы, правда, это сделать это еще до конца ноября, но, вообще, в некоторых ателье и сейчас еще готовы пойти навстречу (при особых условиях и за отдельную плату).

– Мы стараемся все костюмы, которые шьем, оставлять у себя, потому что нам выгоднее сдавать их в прокат, – рассказывает Юлия Куропатка, руководитель ателье проката «Бабочка» в Волгодонске. – Выбор образов сегодня огромный. Хотя иногда появляются новые заказы. В прошлом году это были костюмы фиксиков и коня Юлия. В этом – впервые стали заказывать собак.

Стоимость проката костюмов по области оказалась приблизительно одинаковой: от 200 до 1800 рублей в сутки (в зависимости от стоимости костюма).