Создание общей спальни для двух сестер – непроста задача. Родителям не просто нужно найти идеальные цветовые сочетания, хорошую мебель и декор, но и адаптировать пространство под потребности обеих девочек.

Важный аспект в этом деле – поиск достойного компромисса между пожеланиями жителей комнаты, ее размерами, а также финансовыми возможностями родителей. Как же со всем этим справиться?

Самый простой вариант – купить итальянскую детскую мебель, которую презентует салон Mobilicasa в Москве. На сайте собрана великолепная коллекции гарнитуров от лучших производителей.


Особенности дизайна

Когда разница в возрасте у сестер небольшая, родители должны строго соблюдать политику равенства. Даже размер полок должен быть одинаковым. Если этого не будет, одна из них может почувствовать себя ущемленной, а это приведет к детским комплексам и конфликтами.

Одна из главных задач такого интерьера – возможность сдружить маленьких соседок. Это возможно в том случае, когда у них будет достаточно и личного пространства, и общих зон для общения.

Куда более сложная задача – обустройство комнаты для сестер с большой разницей в возрасте, интересы и потребности которых сильно отличаются. Создавая такую комнату, учитывайте особенности разного возраста и адаптируйте пространство под них.

Стильное и неординарное решение - детская комната в стиле лофт. Этот стиль сейчас как никогда актуален и может очень понравиться юным модницам.


Зонирование пространства

Дизайнеры и психологи рекомендуют два варианта зонирования такой комнаты. В каждом из этих вариантов комната должна вместить в себя 3 зоны: спальную, игровую, рабочую. Чем же они отличаются?

Первый метод предполагает зонирование в индивидуальном порядке. То есть каждый ребенок получает отдельно эти зоны.

Согласно второму методу – эти зоны должны быть общими.

Решение, конечно, предстоит принимать родителям. Обязательно учитывайте характер детей, разницу в возрасте. Согласитесь, если старшая девочка учится в школе, а младшая только учится говорить, создать для них общее игровое пространство практически невозможно. В такой ситуации принцип разделения функциональных зон комнаты и индивидуального подхода будет более уместным.

Не стоит забывать, что девочки внимательно относятся к личному пространству и хотят активно участвовать в его создании. Здесь родителям также предстоит найти компромисс, но на этот раз между пожеланиями детей и своими возможностями.

Дизайнеры и психологи советуют привлекать детей к выбору обстановки для их комнаты, иначе они могут просто ее не полюбить. Чтобы при этом сохранить свое время и нервы, предлагайте сестрам выбор из ограниченного набора вариантов, ранее отобранных вами.