Администрация Ростова судится с собственниками гаражей ГСК «Родник», требуя снести строения. Члены кооператива уверены: их права нарушены

Полковник в отставке Евгений Федорович КОЗЕДУБ не думал, что его гараж может «исчезнуть», как и место, которому он отдал годы службы – Ростовское артиллерийское училище. Вывеску с кафедры, на которой работал в РАУ, он оставил на память, повесил в гараже.

«Было ваше…»

Владельцы гаражей в гаражно-строительном кооперативе «Родник» уже который год не могут выкупить землю под строениями. Среди них – участники боевых действий, ветераны вооруженных сил, матери погибших в Чечне офицеров. Они никак не поймут, чем заслужили такое отношение к себе.

Их право на владение гаражами кажется очевидным. В 1978 году возле притока реки Темерник военным выделили обширный заболоченный участок для строительства гаражей. Чтобы трясину превратить в твердь, они завезли на территорию ГСК сотни тонн грунта (по тем временам на колоссальную сумму – около 80 тысяч рублей!). Начали строить гаражи. Многие – с подвалами, с кладовками, здесь хранили припасы. На территории кооператива вместе отмечали праздники. Никто и представить не мог, что государство вдруг станет отнимать отданную им землю.

В начале двухтысячных строениям присвоили адреса, литеры, владельцы получили свидетельства о регистрации собственности.

Однако примерно тогда же департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова в одностороннем порядке аннулировал государственный акт на право бессрочного (постоянного) пользования землей ГСК «Родник». С кооперативом заключили договор аренды на 49 лет с разрешением использовать на участке только металлические гаражи. Почему никто не поставил в известность собственников о том, что после прекращения государственного акта бессрочного пользования землей они могли выделенную под гаражи землю выкупить, неизвестно. Как непонятно, почему в виде разрешенного использования указана «эксплуатация металлических гаражей», когда на территории есть и были другие строения (в том числе и капитальные из железобетонных блоков и кирпича), и аренда предоставлялась на 49 лет (что соответствовало действующему на тот момент земельному законодательству и предусматривалось для эксплуатации капитальных строений, какие в ГСК и имеются).


«У попа была собака...»

Члены ГСК «Родник» уверены: все несчастья из-за того, что земля под их гаражами – лакомый кусок. На фото (слева направо) владельцы гаражей: председатель ГСК Владимир Петрович МОРОЗОВ, полковник в отставке Евгений Федорович КОЗЕДУБ, пенсионеры Андрей Григорьевич МАКАГОНОВ и Геворг Мигранович ГАБРЕЛЯН.Чтобы разобраться с этой чехардой, собственники обратились в Кадастровую палату: просили поменять запись в кадастровом паспорте. Словосочетание «для эксплуатации металлических гаражей» следовало заменить более простым: «для эксплуатации гаражей». Кадастровая палата сделала соответствующий запрос в администрацию города для определения возможности установить запрашиваемый вид разрешенного использования. Однако администрация обращение проигнорировала, и палата отказала во внесении изменений в государственный кадастр. 

Некоторые члены кооператива подали заявления о приобретении права на земельный участок, находящийся под принадлежащими им гаражами. Дело в том, что по документам ВЕСЬ участок под ВСЕМИ гаражами до сегодняшнего дня находится в аренде ГСК «Родник», а в соответствии с п.3 ст.35 Земельного кодекса РФ собственник здания, находящегося на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды такого земельного участка. 

Однако вместо того, чтобы отреагировать на заявления владельцев гаражей и привести в соответствие документы на землю, чиновники от ДИЗО и Росреестра провели проверку членов ГСК, а также самого кооператива «Родник» на соблюдение земельного законодательства. Нарушения, естественно, нашли. Люди-то и обращались с просьбой – устранить их! Проверка же самого ГСК «Родник» была, якобы, плановая, но на самом деле – не зарегистрированная на сайте и не включенная в перечень проверок, согласованных с прокуратурой. В результате ГСК выписали штраф в миллион рублей за нецелевое использование земель. Отдельный штраф получил председатель кооператива Владимир Петрович Морозов, поскольку он ничего не сделал для предотвращения нарушения земельного законодательства (?).

И вот уже два с половиной года ДИЗО (а по обращению ДИЗО и Росреестр) устраивают проверки «Роднику» – выявляют нарушения в соблюдении земельного права (каждый раз одни и те же ) и не предоставляет никаких реальных возможностей для их устранения. В итоге владельцы гаражей являются не только нарушителями земельного законодательства, но и никак не обретут возможность оформить право на землю под их гаражами. А ДИЗО обращается в суды с требованием снести гаражи, признать права граждан на них недействительными. Конца и края этой безумной коловерти не видно. Хотя кое-что за последнее время все-таки изменилось.


Если бы просто гаражи... 

Недавно в ГСК пришло письмо, где сообщалось, что в ближайшее время (в 2018 году) администрация города планирует внести изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города, и вот тогда будет проще устранить нарушения действующего законодательства и выполнить предписания ДИЗО о приведении документов собственников гаражей в порядок. Но случится ли это? В своем письме администрация города опирается на Приказ Минэкономразвития РФ от 01.09.2014 № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков». Его суть сводится к тому, что к 2020 году все виды использования в ПЗЗ на всей территории страны должны прийти к единому виду. Применительно к нашей ситуации это означает, что участок земли под ГСК «Родник» будет предназначен для использования «объектов гаражного назначения». Это более широкое и простое определение, нежели то, которое используется в ПЗЗ Ростова сегодня, и под которое, собственно, гаражи ГСК и не попадают. Только согласно федеральному законодательству подобные изменения необходимо сделать до 2020 года. К этому моменту ГСК из-за бремени штрафов может разориться.

– А именно этого, наверное, и хотят, – высказали свое мнение пришедшие на встречу с корреспондентом члены ГСК. – Территория здесь обширная. Город рядом. Пожалуйста – возводи многоэтажки. К нам уже подходил представитель одной известной в городе компании, занимающейся недвижимостью, и предлагал освободить территорию, но на условиях весьма непонятных. А ведь эти гаражи – иногда единственное, что люди успели нажить.

И вот это, пожалуй, самая болевая точка происходящего. Значительная часть членов кооператива относятся к поколению пожилому. Гаражи рассматривают как залог стабильности. Кто-то хотел бы детям и внукам их оставить, кто-то надеется, что благодаря этому нехитрому имуществу удастся похороны достойно справить… А теперь вдруг выясняется, что члены ГСК на гаражи как будто и права не имеют?!

Александра Ивановна СИДОРЕНКО, вдова сотрудника МВД, погибшего в Чечне, ветеран труда, никак не могла подобрать слова для характеристики происходящего:

– Гаражи всегда нам принадлежали. Само строение я приватизировала. Регулярно плачу налоги, взносы. И теперь вдруг выясняется, что это не мое? Как это возможно?

Олег Михайлович ИЛЬИН владеет гаражом с самого основания кооператива:

– Трудно оценить, во что нам выливается проблема с выкупом земли. Здоровье уходит. Но с гаражами на самом деле трудности были давно. ГСК подталкивали к банкротству. А потом к руководству пришел Владимир Петрович Морозов. У него гипертрофированное чувство ответственности. Он сумел спасти кооператив от одних долгов, а тут начались проверки Росреестра – образовались другие задолженности. Это – давление на членов ГСК, способ запугать нас. До сих пор не сломались только благодаря председателю. Другой давно бы сдался, а ему людей жалко. Говорит, защитники Отечества не должны сталкиваться с такой несправедливостью.

По-моему, прав Владимир Петрович. Не должны.