Вот – итоги ежемесячного мониторинга цен.


Не дорожает мясо. Оно даже чуть подешевело. Свиную шею месяц назад можно было купить за 350 р./кг, в этом – за 300-320. А вот сазан сегодня обойдется в 150-170 р./кг, апрельская цена – 100-150. Зато донскую селедку сегодня предлагают за 150 р./кг. Месяц назад – за 200-300. Дешевеют огурцы (60-100 р./кг) с помидорами (130-180 р./кг), что и понятно – сезон. Однако по этой же причине дорожает сахар. Сегодня он стоит 34 р./кг против апрельской цены 31 р./кг. Картошка обойдется от 25 р./кг до 100. Без изменений осталась цена на курицу, молочные продукты, растительное масло, яйца, гречку и хлеб. 

В общем, цены меняются незначительно, а отмеченные подорожания вполне предсказуемы, учитывая сезон. Чего нельзя предсказать, так это то, что окажется у нас на столе, купи мы колбасу подешевле. Ведь кажется логичным: колбасу делают из мяса, значит, дешевле сырья она быть не может. И все-таки, если вы сталкиваетесь с такой – что это значит? Мы обратились к исследованиям Роскачества колбасы «Докторская». И вот что они показывают.

Вначале эксперты отобрали 30 образцов. Все они, согласно современным требованиям, безопасны, сделаны из свино-говяжьего фарша, как и полагается этой марке колбасы (но с разным его содержанием), нигде в составе нет бумаги, консервантов или мяса кошек или собак, о чем так часто приходится слышать из разных источников. И все-таки удешевить продукт некоторые производители сумели. Одни недовесили 17 % батона («Велком»), другие положили сою (Новоалександровский мясокомбинат) и не указали ее на упаковке, третьи – кукурузу («Горин продукт»).  Кто-то добавил куриный фарш (марки «Егорьевская» и «Царицыно»), и он тоже не указан на маркировке. Производители восьми торговых марок используют при производстве колбасы каррагинан и не сообщают об этом потребителю. Каррагинан же применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка (попросту – мало мяса). Используют производители для этих целей и крахмал (такие случаи тоже зафиксированы). Почти в половине образцов были обнаружены антибиотики, хотя формально производители этих продуктов нарушителями не являются. Пожалуй, комментарии здесь излишни. Познакомиться с полными исследованиями Роскачества колбасы «Докторская» можно на сайте компании или перейдя по ссылке.

При подготовке публикации использованы данные Центрального рынка в Ростове, магазинов «Магнит» и «Лента».

Материал подготовлен совместно с Роскачеством