Юрий Гринев из села Летник Песчанокопского района интересуется, как электроподстанции влияют на пчел? 

За консультацией мы обратились к заместителю начальника отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Елене ПРОКОПОВОЙ. Вот что она нам ответила:

– Электрическое поле отрицательно влияет на пчел. Повышается их агрессивность. У летков концентрируются большие группы возбужденных, беспорядочно передвигающихся пчел. Они активно заделывают летковые отверстия.


Через 1,5–2 месяца пчелы в ульях под линией электропередачи (ЛЭП) залепливают летки так, что в них остаются лишь небольшие проходы. Также действие электрического поля подавляет у пчел инстинкт роения, процент роящихся пчел снижается в 2–4 раза. 

Переменное электрополе влияет и на физиологическое состояние пчел и расплода. У насекомых активизируются обменные процессы. Это вызывает гибель расплода на разных стадиях (в общем количестве до 10 %), уменьшение продолжительности жизни пчел на 3–5 суток (при нормальных условиях пчелы и так живут недолго – около месяца) и очень высокий процент гибели маток (от 40 до 60 %). 

Отрицательное влияние электрополя на пчел, находящихся в зоне ЛЭП, можно снизить экранированием гнезда, например заземлением металлической крышки улья. Но лучше всего удалить семьи от ЛЭП на расстояние более чем 50 м и разместить их под кроной деревьев.