Серия пожаров случилась в гаражном кооперативе «Родник» в Ростове. Оно и понятно: земля под гаражами – «золотая»

Когда в апреле мы готовили материал «Гаражи в наказание», владельцы гаражей – председатель ГСК Владимир Петрович МОРОЗОВ, полковник в отставке Евгений Федорович КОЗЕДУБ, пенсионеры Андрей Григорьевич МАКАГОНОВ и Геворг Мигранович ГАБРЕЛЯН – уверяли нас: все несчастья кооператива связаны с землей, на которой он стоит. Время показало, что их худшие опасения сбываются...

По свидетельствам владельцев гаражей, часть строений и принадлежащей кооперативу территории горели 11,12 и 17 июня.

Стали уже известны результаты пожарно-технической экспертизы событий 11 июня. Тогда примерно в 16.30 загорелись одновременно четыре гаража (по два гаража в разных концах кооператива). Были вызваны пожарные и полиция. Возгорание устранили. Пожарно-техническая экспертиза установила: это был поджог. 

12 июня гаражи загорелись утром. Их удалось потушить своими силами. 17-го числа в кооперативе загорелась трава. Были вызваны пожарные.

На первый взгляд, отдельные возгорания можно было бы отнести на счет благоприятных для возникновения пожаров условий. Однако серия возгораний, да еще поджоги, да к тому же в гаражно-строительном кооперативе (ГСК ) «Родник» вызывают крайнюю обеспокоенность его владельцев. Не один год они пытаются выкупить землю под строениями. Однако бесконечная череда бюрократических препон мешает им сделать это. 

До прихода нынешнего председателя гаражно-строительный кооператив «Родник» планомерно подводили к банкротству. Весьма странно здесь шло и оформление земель в собственность. В то время, когда законодательство позволяло худо-бедно закрепить землю под гаражами за собственниками, человек, который занимался оформлением значительной части объектов, направил процесс, если можно так сказать, по тупиковому следу. Оно затянулось. Время было утеряно. Законодательство изменилось, и владельцы строений уже не могли оформить в собственность землю в сложившихся обстоятельствах. 

Особую тревогу у военных (именно для них в свое время выделялась земля под ГСК) вызвал и тот факт, что некоторым из владельцев поступали предложения от риелторов о выкупе кооперативной земли. И все бы ничего, но, по словам владельцев гаражей, вели себя риелторы уверенно и по-хамски. «То ли на испуг брали, то ли   понимали, что рано или поздно участок им достанется», – заключили гаражники.

Так или нет, но члены кооператива уверены, что события, происходящие с «Родником», не случайны. Уж очень нынче ценна земля в городе.