В редакцию поступил звонок от ростовчан: «На месте остановки возле 16-й поликлиники на Северном строят магазин. Куда теперь деваться в ожидании транспорта? Как к больнице проехать с колясками?»

 Мы выехали на место. Факт подтвердился: остановку разрушили, а на ее месте ставили павильон – обшивали материалом металлический каркас. Рабочие делали свое дело, люди в ожидании транспорта пеклись под изнуряющим июльским солнцем, мамочки с колясками, объезжая стройку по колдобинам, старались добраться до детской поликлиники № 17. Она находится за 16-й, взрослой, поликлиникой, так что на остановке – всегда людно.

– И вот теперь и нам будет ходить здесь неудобно, и пассажирам места не найдется, и с колясками не проехать, – выражает свое крайнее возмущение местная жительница Любовь Александровна МИХАЙЛОВА. – Здесь-то, при остановке, и раньше был магазин, но рядом с ним имелся просторный навес с лавочками, а что будет теперь? И к тому же возводимое строение перекрывает проход к больнице, снабженный пандусами с обеих сторон. Это же была система. Расчет делался на удобство горожан. И вот теперь эту систему разрушили.

– Я думала, остановочный комплекс улучшат, – делится проходившая мимо молодая мама АНАСТАСИЯ, – а вот нет – это место теперь седьмой дорогой придется обходить. Не остановку – очередной магазин делают.

– А мне кажется, неплохо, что рядом с поликлиникой и местом ожидания транспорта торгуют чем-то, – считает Жанна МАКЯН, – а лишних два шага сделать, чтоб пройти, – не проблема.

Из ответа администрации Ворошиловского района Ростова становится понятно: там тоже никакой проблемы в происходящих изменениях не видят. Департамент имущественно-земельных отношений Ростова право на возведение павильона предоставил. Дизайн-проект будущего продуктового магазина с департаментом архитектуры и градостроительства города согласован. Сами сотрудники районной администрации на место выезжали, видели: при новом магазине и лавочка, и навес предусмотрены.

В процессе подготовки материала с нами связался представитель владельца строящегося павильона. Он заверил: при магазине остановку оборудуют – будет и навес, и трехметровая лавочка. И пандусы везде, где потребуется, появятся, и колдобины исчезнут. Тротуаром обязательно займутся.

Справедливости ради надо сказать, что в десятке метров от строящегося павильона сегодня находится небольшая остановка. Там останавливается транспорт, который следует в дачные поселки. Но разместиться там могут человек пять-шесть, не больше. Рассматривать эту остановку как альтернативу остановке снесенной нельзя – слишком много людей здесь бывает в час пик. К тому же «садовая» остановка – сплошь пластиковая, включая крышу. Летом в ней жарко.

Но это отступление, вполне возможно, совершенно ненужное, ведь чиновники и предприниматели заверили: возведение нового павильона принесет ростовчанам только временные неудобства. А так ли это будет на самом деле, мы обязательно проверим.