С нового года телевидение в нашей стране перестает вещать в аналоговом формате, перейдя исключительно на цифровой 

Определиться с выбором приставки для телевизора помогут, наверное, в любой торговой точке, где их распространяют.

Это шаг в ногу со временем, ведь «на цифру» переходят во всем мире: она дает куда больше возможностей, чем «аналог». Поэтому после новогоднего боя курантов 2018-2019 гг. аналоговое телевидение обещает уйти в прошлое. Что это даст обычным потребителям? С этим вопросом мы отправились на  ростовский радиорынок.

Ажиотажа среди покупателей здесь не наблюдается. Переход на цифровое вещание ожидался у нас еще в 2015 году, так что большинство к нему подготовилось. Кто-то перешел дома «на цифру», чтобы улучшить четкость изображения. Дамы при затрагивании темы цифровизации признаются: они не в теме, но приставки или спутниковые тарелки дома оказались у всех. Так что к этому новому году они, сами того не зная, подготовились.

Продавцы тоже подтверждают: к предстоящим изменениям люди готовы. Покупатели, у которых все по старинке, приходят редко.

– Раньше вставляли антенну непосредственно в телевизор, и он показывал, – рассказывает владелец магазина Pal-secam Дмитрий Селиванов. – С нового года без приставки старые телевизоры работать не будут. Тем, у кого их нет, нужно приобрести приставку формата DVB T-2 (Oriel,  Selenga, Arbacom Ferrido). Их можно купить в любом электронном магазине, на радиорынках, в «Ленте», например. Но по опыту знаю: подобные покупки лучше совершать в специализированных точках.

А вот от старых телевизоров скорей всего придется избавиться.Побывали мы и в магазине электронной техники DNS. Там заверили: только телевизоры, выпущенные в 2018 году, гарантированно снабжены встроенным тюнером DVB T-2. Если телеприемник выпущен ранее, и вы наверняка не знаете, что он поддерживает цифровой формат, обратитесь к инструкции, там указано на наличие в комплектации встроенной платы DVB T-2. 

Консультант DNS заметил: придется распрощаться с телевизорами, где предусмотрен вход только для антенны*. Подсоединить приставки к ним никак не удастся. Здесь точно придется потратиться на покупку новых телевизоров.

Могут возникнуть  проблемы в связи с вводимым новшеством и в отдаленных сельских территориях. Если в Ростове, например, можно выбрать, какое телевидение смотреть: цифровое (через приставку), кабельное или спутниковое, онлайн-телевидение (при наличии Интернета), то на селе Интернет есть не всегда или весьма сомнительного качества, телевизионный сигнал там бывает слабый, так что и приставка не всегда поможет. Как быть? 

В офисе оператора сотовой связи МТС нам порекомендовали приобрести спутниковую антенну (стоимость до 6 тысяч рублей). Продавцы заверили, что плюс такого приобретения в том, что изображение не будет пропадать с экранов даже при плохой погоде (передачу осуществляет новый хороший спутник), кроме того, платить можно будет только за те дни, когда вы что-то смотрели (все подробности – у оператора). Гарантия на такое приобретение составляет год. С подключением можно справиться самостоятельно, а если все-таки оно вызовет затруднение, специалист выполнит эту работу за 1,5 тыс. рублей.

Кстати, заверили нас продавцы разных торговых точек, не должно вызвать сложностей и подключение цифровой приставки. Нужно только внимательно прочитать инструкцию. 

Газета продолжит тему перехода на цифровое вещание, где мы в том числе расскажем о том, как выгоднее к нему подготовиться.

*Приставка DVB T-2 или DVB S-2 (спутниковая антенна) подключаются к телевизору через кабель HDMI или через кабель с разъемом «тюльпан».