
Дата публикации:
13 сен 2018 г.
Как купить жилье и не прогадать или взять выгодную ипотеку? Ответы на эти вопросы можно было найти, посетив «Ярмарку жилья – 2018»
1099
Фото/Видео: Екатерина Жукова

Здесь можно было составить представление об уровне цен на новостройки (примерно от 45 до 90 тыс. р./кв. м ) или о величине ипотеки. Ряд банковских представителей уверяли на выставке, что 8,5 % – весьма низкая ставка по ипотеке, встречающаяся только у них, но это оказалось не так. Например, Газпромбанк предлагает ставку даже в 6 %.
Один из молодых людей, не пожелавших представиться, прокомментировал увиденное на выставке следующим образом:
– Те новостройки, которые возводятся в удобных для проживания районах: где уже есть и школы, и детские сады, и больницы, и до центра откуда не добираться часами, стоят дорого, к тому же в них не вселиться сразу – это все квартиры без отделки. Готовое новое жилье я встретил только на окраинах города. Там есть варианты подешевле, но устроить это может не всех. Хотя и говорят, что это комплексные застройки, где предусмотрены все объекты социальной инфраструктуры, но когда они появятся на деле – неизвестно. Да и работаю я в центре. Мне до него с окраины часа два придется добираться. На самом деле реальных подходящих предложений здесь я не встретил.
Однако на ярмарке можно было не только ознакомиться с вариантами готовых жилищных или банковских продуктов, но и узнать аналитику.

Жилье на вторичном рынке в Ростове дешевеет. Больше всего оно упало в цене в Александровке – на 14 %. Об этом рассказала Галина ПИВОВАРОВА, руководитель отдела маркетинга и аналитики ООО «Дон-МТ», доцент кафедры коммерции и логистики РГЭУ.
– Посмотрите на них, и если их состояние вас устраивает, берите себе приглянувшийся вариант в новостройке. Скорее всего, через годы его состояние будет не хуже. Главное посмотрите на все сами: ни риелтор, ни юрист в этой ситуации лучше вас обстановку не оценят.
Также специалист обратила внимание на то, что, покупая квартиру на первичном рынке, не стоит рассматривать варианты, которые перепродаются уже третий или четвертый раз. В этом случае слишком велик риск оказаться жертвой мошенника. Имеет смысл насторожиться и при покупке жилья на вторичном рынке, если у него было много владельцев. По крайней мере, в этом случае имеет смысл показать документы на недвижимость специалисту – здесь тоже могут действовать злоумышленники.

