На что обращать внимание при покупке этого скоропортящегося продукта и как его хранить? Рекомендации дает заместитель начальника отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства Ростовского референтного центра Россельхознадзора Елена ­ПРОКОПОВА.




 Если покупаем свежую рыбу...

Чешуя у свежей рыбы будет гладкой, блестящей и плотно прилегающей к телу.

Глаза должны быть выпуклыми и блестящими. Если товар несвежий, глаза окажутся впавшими, серого цвета.

Брюхо не может быть вздутым.

Жабры только розовые или красные, слизи на них не должно быть. Когда рыба начинает портиться, жабры становятся бежевыми, после – коричневыми или зелеными со слизью, при этом они имеют резкий неприятный запах.

Если вы покупаете уже разделанную рыбу, посмотрите, насколько легко мясо отделяется от кости. Если это происходит с усилиями, продукт, скорее всего, то, что надо. Свежая рыба обычно скользкая, а вот несвежая будет липнуть к рукам.

Замороженная рыба может быть сухой заморозки и в глазури. Если в глазури, то слой льда должен полностью покрывать все ее тело. На рыбе сухой заморозки не должно быть никаких пятен, особенно белых. Это говорит о том, что рыба либо ее поверхность могли размораживаться и уже испорчены. Употреблять в пищу такой продукт нельзя.

В вакуумной упаковке не должно быть пузырьков воздуха. И обращайте внимание на срок годности. 

Как хранить рыбу?

Лучше всего рыба хранится при температуре от –2 °C до 0 °C. Поэтому в обычных холодильниках (где обычно около +5) рыба будет оставаться свежей только в течение одного дня. Если установить температуру в холодильнике ниже, она окажется слишком низкой для других продуктов. Лучше всего взять отдельный контейнер, заполнить кубиками льда и разместить в нём рыбу. Так её можно будет хранить в обычном холодильнике на день-два дольше.

Замороженная рыба хранится в морозилке от 6 до 12 месяцев. Она должна быть вымытой, очищенной и выпотрошенной.