Интересные моменты подметил наш читатель из Ростова, машину которого на днях отправили на штрафстоянку

Представьте себе: встаете утром, рассчитываете, что возле дома стоит машина, на которой за двадцать минут доедете до работы. А почему, собственно, не рассчитывать? Пять лет она там стояла (на асфальтированном участке возле пятиэтажки на ул. Мурлычева, 27 ). Выходите... а машины нет. Другие автомобили стоят, а вашей машины как не бывало. Мысль о том, что ее отправили на штрафстоянку, приходит не сразу. Сначала, конечно, думаешь о плохом, нервничаешь: угнали, разбили, черт знает что сделали… И лишь потом ты понимаешь, что машина стояла рядом с тротуаром и немного перекрывала его. О счастье! Ты – нарушитель, и машину, возможно, увезли на эвакуаторе…

Все эти чудные размышления посетили Евгения Сорокина (имя и фамилия изменены) в 5.30 утра 17 декабря. Он позвонил в дежурную часть, и его лучшие предположения оправдались: машину забрали на штрафстоянку. Находилась она по адресу: переулок Ахтарский, 8. Оттуда ее и нужно было забрать, сказали по телефону. 

Евгений тут же вызывает такси (надо же на работу успеть). Приезжает в пер. Ахтарский. А там выясняется: требуется еще разрешение из полиции. 

Евгений опять звонит в дежурную часть. Там ему сообщают, что разрешение совсем скоро подвезут к гастроному «Театральный». Евгений туда на такси. Уже 7.30, около 5 градусов мороза, ветер. Вскоре подошел еще один мужчина. Ему тоже сказали, что разрешение подвезут скоро. Примерно к началу одиннадцатого полицейский все-таки оказался на месте. К этому моменту мужчины околевали, но нужные бумаги получили.

С документом Евгений отправляется снова на такси на Ахтарский. Там предоставил бумагу, оплатил услуги эвакуатора и время, проведенное на стоянке (13 р./мин). В итоге все обошлось в три тысячи рублей. К 12.00 Евгений попал на работу. На своей машине.

– С одной стороны, я согласен с наказанием, потому что действительно частично перекрыл тротуар, – говорит наш читатель. – С другой – ставил я машину там с другими автовладельцами в течение пяти лет, и ничего. Теперь вон как вышло – штраф придется заплатить (500 р., если в течение 20 дней управлюсь), но по сути ничего не поменялось. Нет у нас рядом автостоянок. И поставим мы машины (а в ту ночь с ул. Мурлычева на штрафстоянку отправили 8 машин) опять на те же места – куда же их еще ставить?

И ведь что интересно. Можно допустить, что машина мешала пройти, проехать с коляской, вот люди и вызвали полицейских, чтоб автомобиль убрали. Но машину забирали в 22.58. Не мешала в это время она никому (как не мешала и до этого). Кроме того, на стекле был номер телефона владельца, однако по нему никто не позвонил. Как потом сказали на Ахтарском: «Хозяева машин не всегда берут трубку». Конечно, куда выгоднее задействовать эвакуатор, ведь за его услуги владельцу машины придется заплатить, а в противном случае он обойдется лишь штрафом.

Напоследок работники автостоянки в пер. Ахтарском сказали Евгению: «Прощайте!»

– Звучало не очень убедительно, – заметил нам Евгений. – На выбитом ими чеке в конце стоят слова: «До новых встреч!»