Внутридворовые проезды на ул. Зорге в Ростове превратились в дороги

Анна РЯБИНСКАЯ вынуждена водить внучку в школу через двор – уж очень сильное движение перед домом № 25/5 на ул. Зорге.

В редакцию пришло письмо от Майи Хацкель, председателя совета микрорайона № 7 Советского района. Читательница пишет: двор дома № 25/5 по ул. Зорге, в котором она живет, давно превратился в проезжую часть. Окна не откроешь, иначе придется дышать выхлопными газами, терпеть шум от езды машин. Под машины во дворе уже попадали люди. «Мимо таких безобразий проходить нельзя!» – считает читательница. 

Сторонников у Майи Борисовны, как выяснилось, хватает. Однако все они уверены: сделать в имеющихся условиях вряд ли что-то возможно. Но и жить так невыносимо. Проблема стала давать о себе знать давно, сразу, как на ул. Зорге сделали двустороннее движение. С ростом числа машин ситуация усугубилась. Сегодня она стала невыносимой. 

Анна Рябинская вынуждена водить свою внучку в школу, хотя вот она – рядом, только двор перейти.

– Девочка она довольно взрослая, – говорит Анна Львовна, – и могла бы самостоятельно здесь ходить, но машин столько, что я вынуждена водить ребенка за руку. Особенно много транспорта в час пик, утром и вечером. Отсюда выезжают на ул. Зорге, 339-й стрелковой дивизии, здесь много дорог.


Игра в испорченный телефон

Мы направили запрос в ГУ МВД РФ по Ростовской области с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, когда машины носятся по внутридворовым проездам, как по дорогам. Ответ из полиции нам прислали своевременно, однако почему-то в нем говорилось... о парковках. В ответе сообщалось, что парковки в границах населенных пунктов создаются с целью повышения безопасности дорожного движения и пропускной способности дорог (?).

«Госавтоинспекция рекомендует для решения данной проблемы обратиться в орган местного самоуправления, в администрацию Советского района г. Ростова». Понятно, в своем ответе полиция отсылает в администрацию, потому что пишет о парковках. Но ведь мы спрашивали о том, что делать с тем огромным потоком машин, который идет через дворы да еще нередко на большой скорости? Ответа на этот вопрос мы так и не получили. 


Через двор проходит путь и еще в одну школу – № 112, и в детский сад «Теремок». Так что детей здесь водят постоянно. Постоянно ездят и машины, ведь даже на навигаторе этот внутридворовой проезд обозначен как дорога. Как по дороге, транспорт и мчится, довольно часто не соблюдая положенного для дворов ограничения в 20 км/ч.

Майя ХАЦКЕЛЬ: «Изменить ситуацию кардинально нельзя. Но повлиять на нее можно».Что же делать? Перекрыть проезд? Нельзя. Майя Борисовна считает, что хоть как-то повлиять на ситуацию могло бы появление «лежачих полицейских», но пока ее усилия, направленные на их появление, остаются безрезультатными.

К тому же, например, во дворе дома № 27/1 по ул. Зорге «лежачие полицейские» установили, но ситуация кардинально не поменялась.

– Часть жителей улиц Зорге и Еременко вынуждены ехать через наш дворовой проезд, – говорит житель дома № 27/1 Ренат Гиниятуллин. – Хотя в нашем случае проблему, кажется, решить просто: достаточно снять цепи, ограждающие поворот напротив дома № 31 по ул. Зорге. Часть транспорта пойдет туда.

Мы просим ГИБДД по г. Ростову обратить внимание на существующие проблемы жителей ул. Зорге. Машин в городе, конечно, стало больше, но ведь остались еще и люди. 

Видео Владимира АПАРИНА