О том, что у микрофинансовых организаций брать в долг чревато, нам все уши прожужжали, а о том, как поступает с доверчивыми пенсионерами Совкомбанк, расскажу на собственном примере. 


Только теперь, потратив больше часа, прочел все, под чем не глядя подписался в банке. Там, оказывается, еще немало капканов расставлено для людей, беспечно доверяющих рекламе, звучащей из уст Константина Хабенского. Не верьте: не ЛЮДИ, а деньги ВАЖНЕЕ!
Но начну все по порядку. В ноябре у меня сломался холодильник, прослуживший несколько десятков лет. Приехавший на вызов мастер диагностировал: вышел из строя агрегат, поэтому лучше купить новый. Интересуюсь: сколько он может стоить?

– Оптимальный вариант – около 30 тысяч рублей, – ответил специалист. – Можно, конечно, купить и дешевле или, по желанию, и за 100 тысяч. Сейчас выбор огромен.

– Да уж, – согласился я, как, впрочем, и с тем, что надо срочно искать 30 тысяч.

Я хоть и пенсионер, но пока работающий. Правда, заработок ежемесячный небольшой, но предприятие, на котором тружусь, каждый год выплачивает добросовестным работникам хорошую премию за выслугу лет. Так что можно было надеяться, что если не в январе, так в начале февраля получу сумму, которой хватит и на хороший холодильник. 

С этой надеждой я и пошел 9 ноября в шахтинское отделение Совкомбанка, расположенное на ул. Советской, 153. Именно в тот банк, который так уж нахваливает по телевизору любимый в народе актер Константин Хабенский. Мол, тут не просто кредиты выдают, а о людях думают. 

Таких, как я, поверивших рекламе оказалось немало. Дождавшись своей очереди, подсел к милой на вид девушке и рассказал свою историю с холодильником и о том, что мне всего на пару месяцев нужно 30 тысяч рублей. Сотрудница банка вникла в мою ситуацию, ввела мои паспортные данные в компьютер и вскоре сообщила, что мне одобрен кредит на 40 тысяч рублей. Я попытался настоять на своей конкретной сумме, но девушка сообщила, что 30 тысяч выдадут сейчас наличными, а 10 тысяч останется на моем отдельном счете, с которого я ежемесячно смогу платить обязательный платеж около 2500 рублей. И кроме этого выдадут мне карту «Золотая корона»! 

При этом ничего не было сказано о том, что эта карта мне обойдется дополнительно в 7000 рублей, а еще и страховка – в 10 000. 

Я опять попытался скромно отказаться от дополнительных удобств, так как с банковскими картами не хочу связываться. 

– Ничего страшного, – настаивала девушка, – каждого 9-го числа приходите к нам в офис, и мы на основании паспорта сами сделаем перевод с Вашего счета 2500 рублей на обслуживание кредита.

На этом и порешили. Девушка распечатала договор и другие документы аж на 14 (!!!) страницах мелким шрифтом, показала, в каких местах мне надо расписаться. Она вручила мне красивый конверт, в котором лежали две банковские карты. Проводила меня в кассу, я получил желанные 30 тысяч рублей и поспешил в магазин выбирать холодильник.

Дважды, в декабре и январе, я своевременно приходил в офис, и сотрудница проводила необходимую операцию. А 9 января спросил: 

– Скоро должен получить зарплату плюс премию, и, думаю, этого будет достаточно, чтобы закрыть кредит. Как узнать точную сумму, с которой мне нужно прийти в банк?

– Перед тем как прийти, позвоните по бесплатному номеру 8-800-100-00-06 в центральный офис, и вам назовут цифру.

В начале февраля, получив долгожданную сумму, достал банковский конверт, приготовил паспорт и набрал красивый номер телефона. Ждать соединения пришлось минут двадцать, ну что поделаешь.

– Меня зовут Елена, слушаю Вас, – прозвучал приятный голос. Но на этом приятности закончились. Девушка, уточнив мои данные, сообщила, что мне, чтобы закрыть кредит, нужно внести 56 660 рублей!

Я опешил: 

– Как же так, я взял у вас всего 30 000 рублей, а через два месяца должен отдать почти вдвое больше!

– Но ведь Вы оформили кредит не на 30, а на 40 тысяч, плюс страховка 10 000 и карта «Золотая корона» стоит 7000 рублей. (И это, как оказалось, – моя юридическая защита, причем почему-то «под флагом» банка ВТБ). Прочтите на первой странице договора, там стоит общая сумма – 57 000 рублей.

– Девушка, – говорю, – но ведь это грабеж пенсионера! Ничего этого мне ваша сотрудница в офисе не говорила. Она не обратила мое внимание на то, что дополнительные услуги столько стоят! И не озвучила общую сумму договора! И еще. Кредитный договор, как оказалось, оформлен на три (!) года. И за это время мне предстоит заплатить банку 90 тысяч рублей! А ведь сейчас, по новому закону, даже микрофинансовые организации не имеют права содрать три шкуры со своего клиента. Это – умышленное введение в заблуждение, граничащее с мошенничеством!

– Читать надо то, что подписываете! До свидания! – прозвучал жесткий приговор.

Вот такой урок преподают нам, доверчивым пенсионерам. Вот вам и школа жизни – читай что подписываешь!

Но это еще не все. Вскоре мне позвонили из кол-центра банка, поинтересовались, как я оцениваю работу их сотрудников по пятибалльной системе. Я ответил, что на единицу, и рассказал, что со мной случилось. Девушка посоветовала прийти в отделение банка и написать заявление об отказе от дополнительных услуг. Я так и сделал. 

Мое заявление рассматривали более двух недель и в результате отказали на основании того, что отказаться от этих «допов» можно было, только не позже чем 14 дней после подписания договора займа. Кроме того, Совкомбанк щедро посылал мне эсэмэски по 4–5 штук, каждый раз предупреждая о предстоящей дате обязательного платежа и после его осуществления. И каждая из них мне обходилась, как оказалось, по 3 рубля. Всего сняли со счета телефона около 100 рублей.

И еще. Однажды, ожидая своей очереди к специалисту банка, услышал ее диалог с пенсионеркой:

– Доченька, скажи, пожалуйста, можно мне перенести дату ежемесячного платежа с 6-го на 9-е число месяца, когда я получаю пенсию?

– Нет, Вы ведь брали кредит 6-го, иначе будет просрочка и начисляться пеня.

– А какой же процент у меня по кредиту?

– 26,4 процента.

– Ох! – тяжко вздохнула пожилая женщина, взглянув на висящий на стене плакат с портретом Константина Хабенского, где было написано: «Гарантия минимальной ставки от 10,9 % годовых. Люди важнее».

Интересно, а уважаемый артист знает о том, на сверхдоходы каких «акул капитализма» он тратит свой талант и авторитет? И о том, что уже более месяца (!!!) на входе в отделение банка в Шахтах висит поврежденный кем-то портрет народного артиста. Видимо, не я один очень разочарован тем, что обещания банкиров устами артиста расходятся с их алчными интересами. 

Александр КОЧЕТКОВ
Шахты