В программу материнского капитала внесены серьезные изменения, призванные значительно сократить количество мошенничеств при покупке жилья

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ
В публикациях («Материнский капитал и мошенники», «Чтобы нас слышали») мы поднимали проблему мошеннических схем при обналичивании средств материнского капитала.

Самый распространенный – скупка ветхого жилья по завышенной стоимости. В итоге – деньги маткапитала были пущены безответственными родителями на ветер, а дети продолжали жить в убогих условиях.

И вот наконец 29 марта в программу материнского капитала внесены серьезные изменения, призванные значительно сократить количество мошенничеств при покупке жилья. 

Специалисты Пенсионного фонда начнут запрашивать информацию о его состоянии в органах местного самоуправления, государственного жилищного надзора.

– Они должны будут предоставлять нам сведения не только о пригодности помещения для проживания, но и о том, подлежит ли дом сносу или реконструкции, – поясняет заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Ростовской области Светлана ЖИНКИНА.

Исходя из такой информации, органы Пенсионного фонда вправе отказать в использовании средств материнского капитала на приобретение данного жилья.


Также установлен исчерпывающий перечень организаций, займы которых могут погашаться средствами маткапитала. В него вошли:

– кредитные организации (банки);

– кредитные потребительские кооперативы;

– кредитные сельскохозяйственные потребительские кооперативы.


Главное условие – работа не менее трех лет!

Также в перечне – Единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ (ранее – Агентство по ипотечным жилищным программам). 

Из перечня исключены организации, не подконтрольные Центральному банку.