Все знают, лучше покупать местные ягоды. Но вот почему?

Ответ прост. Клубника — ягода крайне полезная. Она содержит витамины группы В, цинк, магний, калий, другие микроэлементы. Однако максимальную пользу может принести лишь вызревший фрукт. Поэтому, хотя клубника не сходит с прилавков целый год, лучше дождаться свою, местную, ягодку.

Привозная клубника собирается зеленой, а дозревает в пути — по-другому довезти издалека ее очень сложно. Иногда такую клубнику подкрашивают и восстанавливают. В этом случае она не имеет характерного яркого клубничного запаха, а пахнет чем-то непонятным. Пользы такая ягода не принесет.

А вот спелая хорошая клубника способствует увеличению количества красных кровяных телец, дезинфицирует ротовую полость и замедляет развитие кариеса, имеет желчегонный эффект и мягкое слабительное действие, улучшает пищеварение.

Используется клубника в косметологии. Клубничные маски отбеливают, пилингуют, питают и обеззараживают кожу. Правда, не стоит забывать и то, что ягода может вызывать аллергию. Съедать больше 400 г клубники в сутки не рекомендуется.

Специалисты Ростовского референтного центра Россельхознадзора советуют очень внимательно выбирать ягоды и требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность клубники