Хорошо ли детей кормят в школе? Таким вопросом задались активисты проекта «Народный контроль» от партии «Единая Россия»: за последние недели учебного года они опросили почти 15 тысяч родителей учеников донских школ и детских садов

Специалисты, организующие питание в школах и детсадах Ростовской области, могут собой гордиться: большинство родителей – 89% в школах и 90% в детских садах – высоко оценили их старания.


Правда, сами дети довольны чуть меньше: с удовольствием кушают в учебных заведениях 83% школьников и 70% малышей. А все потому, что вместо так любимых булочек и пирожных их угощают кашами – это, по результатам опроса, стало самым нелюбимым детьми блюдом.

Детсадовцы также кривятся от капусты, горохового пюре, соленых огурцов и рыбных котлет, зато в восторге от котлет печеночных, а еще супов с фрикадельками, борщей и запеканок. Школьники не так привередливы к меню, они не любят однообразие и остывшую еду.

К слову, именно к обстановке, в которых дети едят в школах, и режиму питания относилось большинство замечаний родителей. Претензии к санитарным условиям в столовых были лишь у 5% опрошенных. Но почти четверть мам и пап отметили: их дети не наедаются в столовой. И проблема не только в привередах, не довольных школьным меню: для многих ребят в столовой слишком маленькие порции. Современных детей особо не нужно заставлять регулярно питаться: более 40% из них с удовольствием поглощают горячие обеды с первым блюдом, еще почти четверть не отказались бы и от двухразового горячего питания в школе. Также по результатам опроса были замечания к рациону детей, учащихся во вторую смену или остающихся в школе на продленку.

Еще одна проблема, на которую обращают внимания родители: некоторым ребятам не хватает времени для того, чтобы спокойно поесть за время перемены. Впрочем, в буфет за это же время успевают заскочить более 73% учеников. Там они, к неудовольствию родителей, с радостью скупают сладкие булочки, пирожки и пиццы. Хотя родители предпочли бы, чтобы в буфете был другой ассортимент: фрукты, йогурты, творожные сырки и, так и быть, шоколадки.

Стоит отметить, что современные родители достаточно бдительно следят за рационом своих детей в учебных заведениях. Большинство из них периодически изучают меню, причем треть родителей школьников и больше 20% родителей детсадовцев предпочитают отслеживать разнообразие блюд на сайтах учебных заведений. В основном, питание своих детей вне дома родители, опрошенные активистами проекта партии «Единая Россия», считают здоровым и полноценным. Из предложений: дополнить меню фруктами, овощами, рыбой и мясом – тут детскую нелюбовь к кашам родители разделяют, а при закупке продуктов питания – использовать продукцию местных производителей. Такую опрошенные родители считают более качественной и привычной на вкус.