Молочные продукты с 1 июля должны в торговом зале размещаться отдельно от «молочки» с добавками растительных жиров. Но с наступлением июля покупателям не стало легче ориентироваться на полках магазинов.

Этого требует постановление правительства. «Российская газета» пишет, что полка с продуктами, на 100 % состоящими из молока, должна быть отмечена надписью «Продукты без заменителя молочного жира». Естественно, там не должно быть никаких продуктов с заменителями.

Однако в наших ростовских магазинах ничего подобного мы не увидели. В магазине «Магнит» на ул. Пушкинской, 46, правда, под некоторыми продуктами размещаются ценники с надписями «Без заменителей молочного жира» (сметана «Кубанская буренка» 20 %, масло сливочное «Волгодонское»). Однако эти продукты от остальных на полке никак не отделены. К тому же сразу возникает вопрос: продукты, где на ценнике нет подобных указаний, в своем составе содержат растительные жиры? Судя по этикеткам – нет. 

С 11 января на этикетках или упаковках продуктов с заменителями молочного жира должна размещаться специальная надпись – «Содержит растительные масла» (шрифт – не менее 3 мм). В названиях таких продуктов нельзя использовать слова, которые будут хоть как-то вводить покупателя в заблуждение. Например, ненастоящий сыр теперь, по идее, должен называться молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии сыра. Вы  с чем-нибудь подобным сталкивались? Мы – нет. Однако в том же магазине «Магнит»  продается сыр пошехонский: 100 г стоят 39 р. Учтите – «сыр», а не «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра». Не дешево ли для сыра (правда, он продавался со скидкой)? 

Так или иначе, а с наступлением июля покупателям не стало легче ориентироваться на полках магазинов, где предлагается молочная продукция.

Никакого разграничения мы не заметили в магазине «Перекресток» (пр. Буденновский, 49/97).

– К нам требования по выделению товара пока не поступили, – заверил нас администратор в зале.

Про маленькие магазинчики у дома и говорить нечего. В продуктовом магазине на пр. Буденновском, 68 продавец утвердительно заявила: о новом требовании знает, но от нее никаких изменений в выкладке товара пока не требуют. При этом женщина добавила, что сильно сомневается в том, что покупатель в итоге сможет получить продукт, где будут содержаться одни молочные компоненты – что бы ни писали на самой упаковке или на полке.

Однако новое постановление не ограничивает появления в магазинах продуктов с растительными жирами (маргаринов, спредов и т. д.). Покупатель должен иметь возможность выбрать тот товар, который ему нужен, – настоящие молоко, масло, творог или их аналоги. Другой вопрос: действительно ли потребитель приобретет качественный продукт, на 100 % состоящий из молока? Даже если на упаковке будет написано, что это именно так?