Что можно сделать с деревом, которое растет неподалеку от твоего забора, но на территории соседа?

Александра Дмитриевича можно успокоить: здоровая туя полвека живет точно.

С этим вопросом в редакцию обратился почетный ветеран труда ростовчанин Александр Радыгин. Он проживает в частном секторе. Двадцать лет назад его сосед посадил сантиметров в тридцати от забора тую. Сегодня дерево возвышается над  постройками. Александр Дмитриевич тревожится, что оно может на них упасть. 

Договориться с соседом не получается. Что делать в такой ситуации?

Мы направили запрос в администрацию Октябрьского района Ростова с просьбой прокомментировать ситуацию, и вот что нам ответили.

Дерево является собственностью соседа, так как растет на его территории, и сделать что бы то ни было с ним может только он сам (ст. 20 Лесного кодекса).

Однако если дерево все-таки упадет и нанесет имуществу Радыгина вред, сосед будет обязан  возместить ущерб (ст. 1064 Гражданского кодекса).

Однако спешим успокоить Александра Дмитриевича. При хорошем уходе туя в наших широтах живет не меньше 50-70 лет (в этом нас заверили в одном из ростовских питомников). Учитывая, что соседское дерево было посажено 20 лет назад и выглядит великолепно, переживать насчет того, что оно может упасть, наверное, все-таки не стоит.

Видео Владимира АПАРИНА