Дорого ли в этом году собрать ребенка в школу? Все зависит от вашего выбора и подхода к делу

На чем сэкономить



В некоторых семьях экономят, продавая вещи, ставшие маленькими. Например, выставляют их на сайте Avito. Нередко там же и покупки делают. Например, сегодня на Avito можно найти школьные блузки для девочки от 100 р.

Удается сократить расходы и при покупке нескольких одинаковых товаров в складчину со знакомыми. Такой подход действует и в обычном магазине (сегодня нередки акции, когда, приобретая два-три товара, следующий вы получите бесплатно), и через Интернет (таким образом иногда удается потратить вдвое меньше). 

Здорово родителям удается экономить и тогда, когда вещи передаются от старшего ребенка к младшему. Правда, сегодня это не всегда получается: в некоторых школах ни с того ни с сего вдруг начинают предъявлять новые  требования к школьной форме, и все: прощайте, серые юбки – теперь будем носить только синие, к примеру.

Наша читательница Алена ОШКИНА приспособилась покупать своей дочери «хитрые» вещи, например брюки-килоты:

– Это нечто среднее между юбкой и брюками, модель широкая, так что моя дочь Арина носит их уже третий год. Они стали выше колена, но прекрасно на ней смотрятся. Правда, килоты отменного качества и изначально стоили недешево. Вообще, если бы я жалела деньги, когда покупаю товары для детей, в итоге тратила бы куда больше...

Алена говорит, ей удается экономить на шерстяных жилетках, отдельные модели которых прекрасно сидят на детях, даже будучи на пару размеров больше. А еще ее семейный бюджет спасают рубашки и блузки с подворачивающимися рукавами – их тоже можно брать на пару размеров больше, но сразу начинать носить. 

Что почем 

И все-таки без трат не обойтись. Мы побывали в разных сетевых магазинах и составили представление о том, что сколько сегодня стоит. Отмечаем самые интересные предложения (а также тот факт, что найти магазины указанных торговых сетей можно и по другим адресам). 

Самые дешевые тетради (12 листов) нашли в магазине «Детский мир» (Ростов, пл. Толстого, д.6). Они стоят от 1,9 р. Там же мы обнаружили самые дешевые рюкзаки – от 350 р., футболки –  от 99 р., водолазки – от 199, сорочки для мальчика – от 349 р. и спортивные брюки – 399 р.

За шариковыми ручками выгоднее всего идти в магазин «Магистр» (Ростов, пр. Буденновский, 44). До 25 сентября их можно купить за 3 рубля. Также в этом магазине стоит обратить внимание на акварельные краски (6 цв.), пластилин (6 цв. ) и цветные карандаши (6 цв.). Их можно приобрести за 19 р. А еще здесь продаются дневники за 5 р.

Самые дешевые блузки встретились на Нахичеванском рынке в Ростове – 500 р. (чаще всего их сегодня предлагают за цену от 800 р. ).

Двойку для мальчика (пиджак+брюки) в магазине «Familia»  (Ростов, ул. Большая Садовая, 46) можно купить за 1199 р. (средняя цена за аналогичное предложение составляет 2-3 тыс. р.). Здесь же мы встретили самые дешевые носки – 3 пары за 79 р. и брюки для мальчика – от 499 р. (чаще всего – от 1000 р.). 

Юбки от 499 р. можно купить в  магазинах «Familia»  и «Глория Джинс» (Ростов, ул. Б. Садовая, 68).

В итоге

А теперь подсчитаем, во сколько же обойдется одеть ребенка только на 1 сентября. Исходим из минимальных расценок. 

Предположим, девочка наденет блузку за 500 р., юбку – за 499, носки – за 26, кофту – за 500 р. и туфли открытые – за 799 р. (товары по такой цене есть в «Детском мире»). Так что, не считая украшений и белья, только поход на 1 сентября, при условии, что все придется покупать, обойдется родителям девочки никак не меньше чем 2324 р.

Отправить мальчика на школьную линейку теоретически можно в сорочке за 349 р., костюме-двойке – за 1199 р., туфлях – за 879 р. и носках за 26 р. Опять-таки, не считая белья, каких-либо аксессуаров и  трат на стрижку, у нас выходит 2427 р.  

Если учесть стоимость всей необходимой сменной одежды и обуви, в том числе с учетом сезона и спортивного комплекта, а также канцелярских товаров, сумма, которую потратят родители для сбора ребенка в школу, выйдет значительная – никак не меньше 10 тыс. рублей.