Очень многие приобретают так называемый стройвариант квартиры, без внутренних стен и коммуникаций. При продаже это выдают за преимущество: мол, все можно обустроить по своему усмотрению. Но многое в квартире нельзя делать категорически. Иначе у вас будут большие проблемы

Коллаж Андрея Краснокутского

Чего делать нельзя

Категорически нельзя трогать зону кухни и санузла. Их размер и расположение должны в точности соответствовать параметрам нижних и верхних квартир. Даже небольшое отклонение от стандарта, если его выявят контролирующие органы, повлечет за собой штраф и требование привести жилье в прежний вид.

Ни в коем случае нельзя  сносить несущие конструкции. Это очень опасно для всего многоэтажного дома. В случаях, когда этажи складываются как карточный домик, одной из причин оказываются как раз нестандартные арки, увеличенные оконные проемы, передвинутые или вовсе отсутствующие стены, которые были призваны обеспечить устойчивость и надежность всего дома.

Вообще вмешиваться в планировку следует крайне осторожно. При этом руководствоваться техпаспортом и мнением опытных экспертов. 

Что нужно знать

• Росреестр может,  руководствуясь положениями Жилищного кодекса, затормозить регистрацию любой сделки с вашим жильем, если там была перепланировка. 

• Даже изменение размера жилых помещений после ремонта – это тоже перепланировка, и новые данные должны быть внесены в технический паспорт. Ему в точности должно соответствовать расположение дверных проемов, перегородок. В противном случае лучше отказаться от сделки. Либо, купив такое жилье, придется самому привести квартиру в соответствие, оформив все документы.

• Несущие стены квартиры, лестничная клетка, а также лоджии и балконы являются собственностью всего многоквартирного дома. Поэтому при желании что-то поменять надо заручиться поддержкой жильцов. 

Это же правило распространяется и на владельцев расположенных в жилых домах офисов.

Сколько надо денег и документов

При этом сделать перепланировку и реконструкцию на законных основаниях вполне реально, хотя и требует времени. 

Чтобы оформить все разрешительные документы, потребуется около полугода, а траты составят порядка двадцати тысяч рублей. 

Пакет документов для получения разрешения на перепланировку квартиры (по данным «Российской газеты»)

• Паспорт собственника жилья либо его представителя с нотариально оформленной доверенностью.

• Документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

• Если квартира в новостройке – технический паспорт, выданный БТИ.

• Проектные документы о переустройстве или перепланировке жилья.

• Письменно оформленное согласие на переоборудование квартиры от всех собственников или их доверенных представителей, а также лиц, прописанных в данной квартире.

• Если жилье передано в пользование на основании договора социального найма – разрешение соответствующего органа.

• Если квартира приобретена по ипотечному договору – разрешение банка.

• Если переустройство затрагивает общедомовую собственность – протокол собрания жильцов дома с подписями о согласии.

• Если квартира находится в строении, представляющем культурную или историческую ценность, – заключение и разрешение уполномоченных структур.