Если ситуация с гибелью пчел не нормализуется, то очевидно: мед со временем может перейти в разряд деликатесов — как икра осетровых. Не исключено, что цена его возрастет, а число фальсификатов увеличится. Потому неплохо бы научиться распознавать мед натуральный и не очень.

Покупая мед на рынке, судить о его качестве можно по ряду признаков.

Вкус и аромат


натурального меда зависит от вида растения,  но вкус должен быть приятным, немного терпким. Мед должен полностью таять во рту, не оставляя на языке никакого осадка, твердых частиц  или кристалликов. Если есть легкое ощущение раздражения слизистых рта,  жжение или легкое покалывание языка  — это нормально для натурального меда. Подогретый мед, потерявший все свои полезные качества,  может иметь привкус карамели.

Цвет

зависит от того, с какого растения собран нектар. Цветочный мед имеет светло-желтый цвет; липовый — от прозрачно - желтого до янтарного; гречишный — разные оттенки коричневого; акациевый свежесобранный -  соломенный цвет, зимний засахаренный  - белый, напоминает снег.

Консистенция

После сбора любой мед кристаллизуется, засахаривается, потому меняет свой внешний вид — из жидкого становится похожим на вязкое сало с кристалликами внутри, сохраняя при этом все свои полезные качества. Происходит это примерно в октябре.  Хорошо закрытый мед остается жидким дольше,  мед из белой акации остается жидким  и в январе. И все же, покупая мед зимой, не берите жидкий, поскольку искусственный мед не кристаллизуется. Часто продавцы подогревают его, чтобы вернуть в жидкое состояние, при этом качество продукта полностью теряется.

Натуральный мед может быть неоднородным — в нем могут встречаться кусочки воска, пыльца и даже крылышки насекомых.

Мед с добавками сахара, крахмала, мела и других примесей бывает мутноватым. И если присмотреться, в нем можно обнаружить осадок. 

Густота и вязкость

Зрелый мед довольно густой и стекает с ложки красиво — широкими лентами или упругими нитями. Их можно даже намотать на ложку, вращая ее вокруг оси. 

Еще один признак качественного продукта -  при стекании с ложки он оставляет на поверхности меда небольшую горку, которая держится некоторое время.

Вес  и объем

Один литр меда не может весить менее 1,4 кг. В крайнем случае  - 1,2 кг.  Если мед в литровой таре весит меньше, то, возможно, он содержит слишком много воды. А вода легче, чем мед. Не забудьте, что тара тоже имеет вес.

Тест на зрелость меда с помощью бумаги

Природа так распорядилась, что пчелы сами знают, как довести мед до идеального состояние и когда закрыть его в сотах восковыми крышечками. Делают они это, когда полностью испарится лишняя влага. В ожидании этого момента пчелы снабжают мед особыми веществами, убивающими бактерии и микроорганизмы, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые, что позволяет меду не портиться. 

Некоторые пчеловоды торопят процесс — опустошают ульи до того, как  мед созреет, что вредит качеству продукта.  Такой незрелый мед содержит много влаги, потому долго не хранится — начинает бродить.  

Определить его незрелость просто - капнуть каплю меда на   некачественную бумагу, например, газетную. Вокруг  капли незрелого меда расползется влажное пятно.

«Газированный» мед

определяется по наличию пузырьков воздуха, которые медленно всплывают из глубины на поверхность, иногда образуя белесую «пенку». Это признак того, что мед незрелый, в нем много влаги и недостаточно защитных веществ, предотвращающих его брожение. У него может быть кисловатый запах и спиртовой привкус. В пищу такой мед не годится.

«Сахарный» мёд  

появляется в сотах, если пчел подкармливали сахарным сиропом.  По своим качествам он ближе к сахару, чем к натуральному меду, но продается по цене последнего. Отличить сахарный мед просто.  Он подозрительно белый, вкус его пресно-сладковатый без типичной для меда терпкости. Аромат почти не ощутим.  Имеет студенистую консистенцию, слабо кристаллизуется.

По  всем этим признакам можно на глаз, на вкус и запах отличить натуральный мед от подделки прямо у прилавка. Существуют и другие способы определения фальсификата, но их лучше проводить дома.

Сами пчеловоды считают: лучше покупать мед  не у случайных торговцев, а у надежных поставщиков, которым вы доверяете.