Советуют специалисты Ростовского референтного центра Россельхознадзора

Зачем хранить овощи, если сегодня они почти всегда есть на прилавках? Дело в том, что самыми полезными являются те из них, что куплены в сезон созревания. С наступлением зимы плоды будут напичканы химией. По-другому в больших количествах их не сохранить – станут легкой добычей грызунов и бактерий. Объемы домашних заготовок – дело другое.

Однако, желая сохранить овощи дома, нужно понимать, что все они имеют разные условия и сроки хранения. На зиму оставляют средне-поздние сорта. Они сохраняют пищевую ценность и первоначальный вид несколько месяцев. При правильном подходе до самого лета будут храниться морковь, свёкла, капуста, лук. В любом случае для хранения выбирают только следующие плоды: 

• здоровые;

• без видимых повреждений;

• очищенные от земли и других загрязнений;

• хорошо подсушенные;

• зрелые.

Капуста

На зиму выбирайте вилок с большой кочерыжкой и выступающими прожилками на листьях. Кочерыжку отрежьте, внешние листья оборвите. В таком виде поместите кочаны в деревянные ящики или контейнеры, пересыпав соломой,  так, чтобы головки не соприкасались друг с другом. 

Кочаны можно подвесить за кочерыжки в подвале под потолком, предварительно очистив от раскрывшихся листьев.

Капуста может храниться и на полу. Для этого ее нужно выложить на нетканый материал, посыпать кочаны толченым мелом и переложить тканью или бумагой, которые по мере увлажнения нужно менять на новые. 

Температура при хранении должна составлять от –1 до +1 ОС, влажность – 90–98 %. Периодически кочаны осматриваются, подгнившие или увядшие листья удаляются.

Репчатый лук

Перед закладкой на зиму лук хорошенько просушиваем. Мелкие луковицы сушим не меньше 7 дней, крупные – до 20 дней. Очищаем от шелухи. Укладываем в ящики на матерчатую подстилку. Подойдет для этого овоща и вертикальный вариант хранения, когда лук укладывают в сетки или корзины и подвешивают к стенам или к потолку. 

Чеснок

Перед хранением его хорошо просушиваем и очищаем от засохшей земли. Затем подпаливаем корешки, отрезаем хвостики, складываем в банку, пересыпаем солью и убираем в темный угол подальше от света и тепла.

Морковь

Ее нужно правильно выбрать. Она должна быть с острым кончиком, размером примерно 18–20 см. С моркови срезается ботва, убирается длинный хвостик, она немного подсушивается. Если у вас есть подвал, этот корнеплод лучше хранить в глине или песке. Если только холодильник, кладите морковку в пакет, плотно его завязывайте и делайте в нем несколько дырочек.

Кабачки и тыква

Они хорошо хранятся при температуре 5–12 ОС. Тыква прекрасно может держаться до самой весны, а вот кабачки лучше хранить не больше месяца.

Помидоры

Разной степени зрелости помидоры хранятся подальше друг от друга в разных ящиках. Дело в том, что при дозревании томаты выделяют этилен, который ускоряет созревание зеленых плодов. 

Хранят помидоры в темноте. Спелые томаты – при температуре 1–2 ОС, зеленые и молочные – 10–12 ОС, бурые – 4–6 ОС. 

Помидоры будут храниться лучше, если каждый из них обернуть бумагой. Укладываются овощи в ящички в один слой плодоножками кверху. Пересыпаются соломой или опилками. 

Баклажаны

Овощи укладываем на хранение на подстилку из соломы, направляя плодоножки вниз. Затем накрываем мешковиной и оставляем на 2 недели. После этого баклажаны сортируем, здоровые и целые заворачиваем в бумагу, снова укладываем на соломенную подстилку толщиной до 20 см и накрываем толстым слоем мешковины. Так баклажаны могут храниться около 2 месяцев при условии, что температура хранения будет составлять 6–7 ОС, а влажность – 85–90 %.

Небольшое количество баклажанов можно сохранить, пересыпав их древесной золой.

Материал подготовлен совместно 
с агрономом Ростовского референтного центра Россельхознадзора 
Е. Сметанкиной