Соревнование состоялось в первый день работы выставки продуктов питания «Ростов гостеприимный» на ТВЦ «ДонЭкспоцентр».

Самыми быстрыми поглотителями шаурмы в Ростове оказались Роман СУРОВЦЕВ, Денис ШЕПТУХОВ и Владимир ЦЕРУЛЕВ (слева направо).

Поболеть за смельчаков собралось около двух сотен человек. Едоков подбадривали, пытались советовать и громко болели за своих знакомых, пришедших проверить свои силы на этом необычном для Ростова чемпионате. 

Среди трех десятков участников соревнования были люди совершенно разного возраста: и юные девушки, и вполне зрелые мужчины и дамы. Но в тройку победителей вошли три молодых парня. Как пояснил победитель первого ростовского чемпионата по скоростному поеданию шаурмы Роман Суровцев, особо для победы он не тренировался и какую-либо тактику заранее не продумывал: «Студенческая жизнь обязывает есть быстро: во время учебы тренируюсь каждый день». 

Примечательно, что 18-летнего Романа на соревнования позвала… мама. Несмотря на свое некрупное телосложение, он, по его же словам, всегда ест много и быстро, что нередко становится темой для шуток в семье. 

– Ссылку на анонс чемпионата мне скинула мама и сказала: «Надо участвовать обязательно, ты победишь», – рассказал юноша, проглотивший шаурму до последнего кусочка за немыслимые одну минуту и пятьдесят одну секунду. Серебряный и бронзовый призеры соревнований Денис Шептухов и Владимир Церулев управились с самым популярным в Ростове фастфудом почти на минуту позже.

Стоит отметить, что мама Романа была абсолютно права: кроме заслуженных оваций, ее сын получил немало ценных призов, в числе которых и годовой запас шаурмы от спонсора – об обедах для сына в текущем учебном году ей явно не придется беспокоиться.

За пять дней выставки «Ростов гостеприимный» здесь пройдет еще немало вкусных мастер-классов и дегустаций.
За пять дней выставки «Ростов гостеприимный» здесь пройдет еще немало вкусных мастер-классов и дегустаций.

После окончания соревнования большинство зрителей отправились и сами перекусить: благо на гостеприимной ярмарке донских продуктов питания недостатков в вариантах пообедать не было. До 27 октября здесь представляют свою продукцию около семидесяти производителей Ростовской области и соседних регионов: без торговой наценки можно закупиться свежими фермерскими продуктами, экотоварами и деликатесами, которые редко встретишь в обычных супермаркетах.

В течение работы «Ростова гостеприимного» пройдет еще немало дегустаций, кулинарных мастер-классов от известных шеф-поваров и розыгрышей вкусных призов. Так, например, почти сразу после чемпионата по поглощению шаурмы на выставке начался мастер-класс по приготовлению крафтового сыра с дегустацией результатов. А чуть позже – викторина, на которой можно было выиграть продуктовые наборы для семейного ужина. 

Немало интересного на выставке в эти дни могут узнать не только потребители, но и производители продуктов питания и услуг общепита: для них в течение первых трех дней мероприятия запланирована обширная деловая программа для обсуждения актуальных вопросов потребительского рынка и деловых знакомств.

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА