Позаботиться об этом нужно заблаговременно. 

Во-первых, убедиться, что ваше устройство можно удаленно заблокировать. 

Во-вторых, использовать для входа сложный пин-код или биометрические данные.

Периодически нужно делать копирование информации на другие носители, тогда в случае кражи смартфона злоумышленники не смогут до них добраться. По этой же причине их лучше хранить в «облаке».

Если телефон уже украден, специалисты советуют действовать следующим образом.

- Сразу позвоните на свой номер с другого телефона.

- Воспользуйтесь функцией «Найти телефон». Если у вас Android, откройте страницу android.com/find и войдите в свой аккаунт Google. Если iOS, зайдите в приложение «Локатор»  – для iOS 13 и новее, «Найти iPhone»  – для iOS 12 и старше или перейдите на веб-сайт iCloud.com. 

- Благодаря этому же сервису (поиска телефона) можно удаленно стереть с него всю информацию, однако в этом случае найти местоположение потерянного устройства уже не удастся.

- Обратитесь к своему оператору сотовой связи и заблокируйте сим-карту.

- Воспользуйтесь функцией завершения сеансов на всех устройствах, чтобы ваши аккаунты остались недоступны для злоумышленников.

- Обратитесь в полицию. В заявлении обязательно укажите IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования) и серийный номер устройства. Как правило, их можно обнаружить на упаковке, гарантийном талоне, в сведениях об устройстве (в настройках) или набрав команду *#06#. 


Специалисты Роскачества уверяют, что, действуя таким образом, вы понесете гораздо меньше потерь, чем могли бы.