Министерство строительства Ростовской области считает, что сделать это должен Госстройнадзор РО. А там дольщикам отвечают, что это – компетенция министерства.

Коллаж Андрея КРАСНОКУТСКОГО
26 сентября в нашей газете вышел материал «Кто обманул дольщиков девятиэтажки в Ростове?»

В нем рассказывалось о недострое в переулке Малом. 14 человек вот уже двадцать лет пытаются получить свое жилье. Увы, но даже оказание государственной помощи обманутым дольщикам не решает проблему в их случае. Дело в том, что часть дольщиков в доме не согласны получать жилье по соцнорме – за квартиры, которые должны были располагаться в самом центре Ростова, они отдали в свое время огромные деньги – и предлагаемый властью вариант оказался бы совсем не равнозначным. Кто-то не желает снова получать стройвариант – люди боятся, что и здесь не дождутся завершения его строительства. Наконец, есть и третья категория собственников – не относящаяся к обманутым дольщикам (в свое время люди не подали очередных бумаг – не знали, что именно они окажутся судьбоносными, и обманутыми дольщиками так до сих пор и не признаны). 

Скорей всего, решить проблему сразу всех этих людей можно было бы в том случае, если бы недострой в переулке Малом, 16 был внесен в единый реестр проблемных объектов на ресурсе дом.рф. В этом случае наши читатели, скорей всего, могли бы рассчитывать на получение компенсации из ростовского областного фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Однако редакция получила ответ из министерства строительства Ростовской области, где говорится, что позаботиться о внесении объекта в реестр должен Государственный строительный надзор по Ростовской области. В то же время дольщикам стройнадзор говорит, что это – компетенция министерства...

Редакция следит за развитием событий.