Своей цели – выманить деньги у простаков – они теперь добиваются с помощью вполне современных устройств. А вот методы используют давно опробованные

Люди старшего поколения помнят, когда в эпоху широкого хождения бумажных денег среди криминалитета был весьма популярен прием «потерянного кошелька». 

Злоумышленники подбрасывали на тротуар кошелек с несколькими мятыми рублями. Как только случайный прохожий поднимал его, рядом сразу же появлялся «владелец». Открыв портмоне, он громко заявлял, что в кошельке было больше купюр, чем стало. Он обвинял прохожего в краже, грозился вызвать полицию (милицию). Чтобы замять скандал и не быть обвиненным в воровстве, добропорядочный гражданин выкладывал ровно ту сумму, которую требовал «потерпевший», а сам был счастлив унести ноги.

Похожие схемы использовали «автоподставщики» – жулики устраивали на дорогах мнимые аварии, требуя за «повреждения» автомобиля, покалеченного в давней аварии, реальные деньги. И, как правило, рядом находились «свидетели», подельники мошенника, всегда готовые подтвердить факт аварии. 

«Наперсточники» играли на человеческом азарте и самоуверенности, добиваясь все того же – отъема денег, о 400 способах которого рассказывали авторы «Золотого теленка» Ильф и Петров.

Однако жизнь не стоит на месте. Приходят новые технологии, которые жулики осваивают в числе первых.

Сегодня, когда большинство россиян пользуются банковскими картами, мошенники придумали современную версию «потерянного кошелька». 

Выбирается банкомат и время суток, когда рядом немного людей. Мошенник подходит к устройству, делая вид, что кладет деньги на счет. 

Потом сознательно оставляет свою карту в картоприемнике и удаляется, делая вид, будто забыл её. Банкомат требует вынуть карту, иначе он ее «заглотит». Следующий за мошенником в очереди посетитель автоматически вынимает карту. Тут же рядом вырастает её владелец – и начинается хорошо отрепетированный спектакль. 

Держатель карты проверяет баланс и обвиняет гражданина, вытащившего карту, в том, что тот снял с его счета деньги. Называются разные цифры – 3, 15, а то и 30 тысяч рублей. Все зависит от внешнего вида человека, благосостояние которого мошенник, как правило, достаточно точно определяет на глаз. Тут же рядом оказываются «свидетели» того, как гражданин положил себе в карман наличные. Мошенник грозится вызвать полицию, поскольку на карте остались отпечатки гражданина. 

Если в такой ситуации человек запаниковал и согласился на требования «ограбленного», ему придется добровольно расстаться с суммой, которую запрашивает мошенник.

Правоохранители советуют вести себя в этой ситуации иначе – смело вызвать полицию. На что, как правило, мошенники не идут. Ведь их цель – выманить деньги, а не разбираться с полицией. Они-то точно знают, что все банкоматы – даже уличные – оснащены видеокамерами. Кроме того, все операции с картами фиксируются банком. Потому доказать невиновность человека достаточно просто.

Потому если стоящий впереди вас к банкомату гражданин забыл свою карту – не торопитесь ее вытаскивать. 

Коллаж Андрея КРАСНОКУТСКОГО