Шоколад притягивает, заводит и манит… Манит, потому что до сих пор до конца неизвестно, что же он из себя представляет. И никто еще точно не объяснил, почему шоколад повышает настроение, а это факт неоспоримый. Исследования в этом направлении еще ведутся.

Екатерина Колодяжная делает поделку из шоколада. А Гордею Громову в этом помогает мама Анна.
Больше всех в мире шоколад потребляют бельгийцы, швейцарцы и немцы. Они за год  в среднем съедают 11 килограммов! Меньше всего любят это лакомство японцы – 2 килограмма в год. Россияне, судя по всему, где-то посерединке, а вот мы, ростовчане, наверное, все же ближе к бельгийцам, потому что в нашем городе  существуют два музея шоколада, и это, думается мне, неспроста.

Да-да, не удивляйтесь, во всем мире таких музеев не больше десятка, а в Ростове аж пара. Один - на Серафимовича, второй - на Садовой. Выбирай любой. Каждый по-своему интересен, у обоих есть замечательные программы, мастер-классы и экскурсии, которые подойдут для детей разного возраста и заинтересуют многих взрослых. А все сладкие поделки, сделанные собственноручно на мастер-классах, можно забрать с собой, угостить ими родственников и друзей. 


P.S. А когда-то и в Ростове выпускали такие шоколадные конфеты, за которыми выстраивались очереди в специализированном магазине «Красная Шапочка» на углу Энгельса (теперь Садовой) и Газетного. Стоили они, к слову сказать, вовсе и не дешево, но это никого не останавливало и очереди не уменьшались, хоть и товар практически всегда был. 

В 80-е годы прошлого века в этих очередях можно было встретить не только наших соотечественников, но даже иностранцев из социалистических и капиталистических стран…

Екатерина Колодяжная довольна тем, как научилась делать картины из шоколада.
Екатерина Колодяжная довольна тем, как научилась делать картины из шоколада.

Гордей Громов с сестрой Ариной, которая в школе представит проект о шоколаде.
Гордей Громов с сестрой Ариной, которая в школе представит проект о шоколаде.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ШОКОЛАДА

• Шоколад боится солнца и теплых потоков воздуха. Храните его в затемненном сухом месте.

• Шоколад - благородный продукт! Храните его в упаковке. Даже если он продается и без нее, дома оберните его фольгой или бумагой. Весовой шоколад пересыпьте из полиэтиленового пакета в стеклянную баночку.

• Шоколад капризен! Соблюдайте определенную влажность хранения: не более 75 %. Идеальный интервал 60-65 %.

• Шоколад впитывает запахи! Чтобы аромат шоколада не терялся, следите за герметичностью упаковки, а также за тем, какие продукты хранятся рядом с ним.

• Шоколад не любит холод! Ни в коем случае не храните его в холодильнике! Оптимальная температура хранения 16-20 С.