Мифов о вреде заменителей молочного жира существует масса, но так ли они вредны на самом деле?

Всемирная организация здравоохранения говорит, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, а иногда они даже полезнее натуральной молочной продукции. Действительно вредны гидрогенизированные масла. Они содержат большое количество трансжиров, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Гидрогенизированные жиры получают при обработке продуктов, например, того же растительного масла. Его нагревают, подвергают давлению, в ходе чего оно взаимодействует с водородом. Так растительные масла превращают в твердые трансжиры. 

Последние часто используют вместо сливочного масла – они дешевле и лучше хранятся. На них часто жарят в кафе и ресторанах, из-за тугоплавкости трансжиров продукты реже подгорают. Но усваивать их наш организм не может. 

Трансжиры используют для производства маргарина, мороженого, выпечки, фастфуда, некоторых видов шоколада, спреда, соусов, майонезов, кетчупов. Если их часто есть, увеличивается риск повышения уровня холестерина, снижения иммунитета, ожирения. 

Чтобы не подвергать себя опасности, нужно внимательно читать состав продуктов. Если на этикетке указаны маргарин, гидрогенизированные растительные масла или трансжиры, десять раз подумайте, стоит ли это покупать. Некоторые производители скрывают содержимое и завуалированно ссылаются на «растительные масла». Это тоже не всегда означает, что при производстве этих продуктов используются полезные оливковое или кокосовое масла. Сведения на этикетке о растительных жирах должны настораживать при покупке сливочного масла.

Материал подготовлен совместно со специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».