Специалисты уверяют: здесь важны даже самые незначительные мелочи.

• ЗВУК. Известный прием: постучать по арбузу. Звук от стука не должен быть ни звонким, ни глухим, скорее, немного гулким – как будто с вибрацией. Если есть ощущение последней, значит, именно этот арбуз и надо покупать.

Кто-то пытается определить спелость арбуза по характерному хрусту после придавливания. Однако этот метод может подвести, потому что безошибочный результат может выдать только на поле. Дело в том, что сделать характерное «хрум» арбуз может лишь один раз. Кто даст гарантию, что это «хрум» не случилось при транспортировке?

• ВНЕШНИЙ ВИД. Он должен быть ни много ни мало идеальным, без побитостей и трещин. А еще арбуз не должен блестеть – это означает, что ягода незрелая. Допустим лишь небольшой матовый блеск. 

• ХВОСТИК. Если он высох – это вовсе не значит, что ягода созрела. Вполне возможно, что его сорвали 3-4 дня назад, и характерный отросток успел засохнуть.

• ЗЕМЛЯНОЕ ПЯТНО. Это то место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть только одно и обязательно желтого цвета. Такой цвет свидетельствует о зрелости ягоды.

• МЕСТО продажи. Лучше всего арбузы покупать недалеко от поля. Ведь тогда значительно расширяется возможность выбора, а еще это исключает транспортировку. По этой же причине следующими наиболее подходящими для покупки арбуза местами являются рынок или развалы. Вообще же, чем дальше ему предстоит добираться до места продажи, тем вероятнее, что его сорвали незрелым.  

• СОРТ. Ранние арбузы созревают быстрее, следовательно, получают меньше тепла и солнца и накапливают меньше сахаров. Они меньше хранятся, а потому, чтобы доставить к месту продажи, их, как правило, срывают недозрелыми.  

• НИТРАТОМЕР. Если иглу вымыть не должным образом, прибор может показать высокий уровень нитратов. Более того, точные измерения можно провести, как правило, только в лаборатории. 

Перед употреблением специалисты советуют тщательно мыть ягоду с моющим средством и есть только спелую розовую часть, потому что возле корки скапливаются нитраты.

Материал подготовлен совместно с Роскачеством.