
За последнее время постельных клопов стало больше. Увы, принести их домой можно даже из транспорта. Подцепить там такой «подарочек» сложно, и тем не менее случаи зафиксированы. Итак, что же мы должны делать и знать, чтобы соседство с постельными клопами не стало постоянным?
Узнавать врага в лицо
Клоп – мелкое кровососущее бескрылое насекомое. Заметить его непросто, хотя размеры отдельных самок и могут достигать спичечной головки.
Нередко о существовании клопов жильцы начинают догадываться по сопутствующим признакам. Укусы насекомых могут вызывать раздражение на коже: они будут чесаться, краснеть. Ворочаясь на постели, вы будете невольно давить непрошеных гостей, из-за чего на постельном белье останутся кровяные пятнышки. Следы жизнедеятельности клопов могут оставаться на стыках мебели, концах отклеившихся обоев, рамах картин.
Откуда попадают
Чаще всего клопов в дом заносят с вещами и мебелью. Поэтому все новые вещи по возможности нужно подвергать соответствующей дезинфекции.
Привезти нежданных гостей можно даже из пятизвездочного отеля. Поэтому специалисты рекомендуют в номере оставлять чемоданы в ванной или душевой, клопы не доберутся до них по скользкой плитке. Грязное белье нужно складывать в пакет и плотно его завязывать, а после возвращения домой подвергнуть вещи высокой температурной обработке.
Клопы также могут попасть в дом через щели от соседей, переползая по стенам.
Спасут чистота и дезинсекция
Клопам больше нравится жить в антисанитарных условиях. Но они могут поселиться и прекрасно себе размножаться в жилье, где чистота и порядок идеальны. Чтобы предотвратить их появление, нужно регулярно убирать в комнатах (лучше с пылесосом), часто менять постельное белье и сразу его стирать, а не держать в корзинах, следить за признаками появления насекомых. Большое значение имеет своевременный ремонт квартир: побелка потолков, тщательное оклеивание обоев, заделывание щелей.
Если клопы все-таки завелись, нужно провести дезинсекцию помещения. Для этого можно пригласить специалистов. Сделать это можно и самостоятельно. Важно использовать средства, прошедшие госрегистрацию, и действовать в соответствии с инструкцией.
Материал подготовлен на основе информации, предоставленной НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора