А если это уже случилось, то как от них избавиться? Следуем советам специалистов.

 За последнее время постельных клопов стало больше. Увы, принести их домой можно даже из транспорта. Подцепить там такой «подарочек» сложно, и тем не менее случаи зафиксированы. Итак, что же мы должны делать и знать, чтобы соседство с постельными клопами не стало постоянным?


Узнавать врага в лицо

Клоп – мелкое кровососущее бескрылое насекомое. Заметить его непросто, хотя размеры отдельных самок и могут достигать спичечной головки.

Нередко о существовании клопов жильцы начинают догадываться по сопутствующим признакам. Укусы насекомых могут вызывать раздражение на коже: они будут чесаться, краснеть. Ворочаясь на постели, вы будете невольно давить непрошеных гостей, из-за чего на постельном белье останутся кровяные пятнышки. Следы жизнедеятельности клопов могут оставаться на стыках мебели, концах отклеившихся обоев, рамах картин.


Откуда попадают

Чаще всего клопов в дом заносят с вещами и мебелью. Поэтому все новые вещи по возможности нужно подвергать соответствующей дезинфекции.

Привезти нежданных гостей можно даже из пятизвездочного отеля. Поэтому специалисты рекомендуют в номере оставлять чемоданы в ванной или душевой, клопы не доберутся до них по скользкой плитке. Грязное белье нужно складывать в пакет и плотно его завязывать, а после возвращения домой подвергнуть вещи высокой температурной обработке.

Клопы также могут попасть в дом через щели от соседей, переползая по стенам.


Спасут чистота и дезинсекция

Клопам больше нравится жить в антисанитарных условиях. Но они могут поселиться и прекрасно себе размножаться в жилье, где чистота и порядок идеальны. Чтобы предотвратить их появление, нужно регулярно убирать в комнатах (лучше с пылесосом), часто менять постельное белье и сразу его стирать, а не держать в корзинах, следить за признаками появления насекомых. Большое значение имеет своевременный ремонт квартир: побелка потолков, тщательное оклеивание обоев, заделывание щелей.

Если клопы все-таки завелись, нужно провести дезинсекцию помещения. Для этого можно пригласить специалистов. Сделать это можно и самостоятельно. Важно использовать средства, прошедшие госрегистрацию, и действовать в соответствии с инструкцией.

 

Материал подготовлен на основе информации, предоставленной НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора