Летом общество разделилось на два лагеря. Одни смирились с крушением планов и отказались от путешествий в этом сезоне, и их можно понять – на сложную эпидемиологическую ситуацию наложились проблемы с финансами у многих семей. Другие отслеживали ситуацию на туристических направлениях, чтобы при первой возможности брать билеты и бронировать жилье. Особенно рвались сменить обстановку те, кто привык часто путешествовать, и я – в их числе. Ещё весной, в разгар самоизоляции, возникли мечты о поездках на Розу Хутор и в Москву. И – все получилось

В горы, на высоту

До Сочи я добиралась поездом. Проводники были в масках, пассажиры – без, но один раз всем измеряли температуру. Отмечу, что билеты из Ростова сейчас стоят примерно от 1200 в плацкартном вагоне и от 1300 в купейном.

Раньше я бывала в Адлере и Лоо ради моря, в этот раз моей основной целью были горы. Ошибкой оказался выбор гостиницы (а их здесь – великое множество, на любой вкус и кошелёк) с обязательной полной предоплатой. Если бы я внесла её частично, непременно поискала бы другой вариант после первых же суток. Основным минусом оказалось отсутствие кондиционера. Ночью в посёлке Эсто-Садок даже в июле приятно свежо, но днём номер нагревался до неприличия. Тем не менее и плюсы у гостиницы были. Например, местоположение. Она находится рядом с железнодорожной станцией. Около 15 минут занимала прогулка до центра Розы Хутор и основных подъемников, на таком же расстоянии – Горки Город.

В сравнении с ростовской жарой здешняя переносилась легче благодаря постоянному прохладному ветерку и частому короткому дождю.

Лучшие впечатления оставил подъём на Розу Пик по канатной дороге с остановками. Смотровая площадка располагается на высоте 2320 метров над уровнем моря.

Ожидания были гораздо скромнее реальности! Очередь из желающих покорить главную вершину курорта впечатляла (было ясно, что здесь собрались бесстрашные туристы со всех уголков страны), но двигалась быстро. Даже несмотря на то, что в кабины подъемников сажали максимум по 4 человека при вместимости 8.
Кстати, совет – если окажетесь в толпе у кассы, обратите внимание, что в стороне стоят автоматы с электронной оплатой. Они позволяют мгновенно приобрести билеты, и возле них как правило нет ни души.

При подъеме вас ожидают совершенно потрясающие виды, от которых замирает сердце, и, вполне возможно, как и в моём случае – самые прекрасные в вашей жизни облака. Серьёзно, на вершине складывается впечатление, что они на одном уровне с вами, можно сделать удивительные снимки, чем народ активно и занят. Социальная дистанция в целом не соблюдалась нигде.

Где, что, почем?

В ТЦ в окрестностях Большого Сочи также измеряли температуру входящим. Взлёта цен я не обнаружила, лучшая столовая из найденных мной располагается у подъемников в Горки Город. Большой цыпленок табака здесь стоил 250 рублей, целая запеченная форель – около 300.

Лучшая кофейня – в Адлере по адресу Ленина, 10 недалеко от Центрального рынка.

Цены на фрукты и овощи здесь в основном выше ростовских, местный чай также у нас можно найти дешевле, что меня очень озадачило. Стоит обратить внимание на абхазские специи, которые продают на вес, на разнообразные чурчхелы и заглянуть в павильон с копчеными сырами, отлично пережившими поездку до Ростова.

Купающихся в центре Адлера – несметное количество. Я была здесь в мае два года назад – поразительная разница. Все пляжные предложения для отдыхающих и в этот раз действовали: экскурсии на катере, катания на банане, кукурузы-арбузы, фото с обезьянкой... Уж открыли сезон так открыли!

Я давно хотела посетить самый протяженный в стране подвесной мост Skybrige. К нему существует бесплатный трансфер от ж/д вокзала Адлера, автобусы отправляются каждые полчаса (другие способы добраться описаны на сайте аттракциона). Входной билет на мост стоил 1000 рублей, сейчас – 1500.

Вообще создатели позиционируют достопримечательность как парк приключений на высоте. И в самом деле – некоторые смельчаки прыгают, само собой – со страховкой, вниз на 69 или 207 метров, катаются и летают над бездной. Мне хватило просто понаблюдать за этим, чтобы получить впечатляющую порцию адреналина. Большая часть моста длиной 439 метров сопровождается решеткой под ногами, под которой прекрасно видно всё, что внизу. Так далеко внизу, что мой организм, например, среагировал, бурно испугавшись. Я уговаривала его, что прогулка безопасна, отвлекала красотами, но ладони потели, голова кружилась, страх не отпускал, и в итоге я прошла лишь две трети моста, а затем повернула назад. Очень сильные впечатления!

В целом поездка в Сочи удалась. После Олимпиады, конечно, здесь появилось много возможностей для замечательного отдыха, тропический климат также добавляет колорита.

Измайловский-кремль - -новодел,-привлекающий-внимание.j

Любимая Москва

Вскоре я стала собираться в новое путешествие. Поясню сразу: я училась в столичном вузе, город очень люблю, часто возвращаюсь, неплохо знаю и чувствую себя как дома. Поэтому мои впечатления отличаются от тех, которыми мог бы поделиться человек, приехавший сюда впервые.

Самые строгие меры предосторожности в связи с эпидемиологической обстановкой ждали при посадке в самолёт. Только в маске и перчатках, причём перчатки всем дополнительно обрабатывали на входе в салон. Билет по тарифу без багажа обошёлся мне в один конец примерно в 3700 рублей, плюс 100 рублей – билет на автобус до Платова и 300 – аэроэкспресс от Домодедово до центра Москвы (он, кстати, раньше стоил дороже).

Полтора часа полёта – и вот ростовские +34 сменяются температурой +17. Всю неделю погода напоминала ростовский октябрь, и летние вещи не пригодились. Зато пришлось утеплиться на распродажах. В московских ТЦ, кстати, с электронным градусником не встречают, зато в гостинице при заселении проверили.

Превосходную гостиницу рядом с причудливым Измайловским кремлём мне удалось забронировать ещё в апреле, в разгар пандемии. Тогда некоторые снизили цены до небывалых пределов. В итоге сутки проживания здесь с роскошным завтраком в номере люкс обошлись мне дешевле, чем в посредственном отеле в Сочи (где я, кстати, тоже выбирала бюджетный вариант).

Абсолютно бесплатно

Чем хороша Москва – разнообразием достопримечательностей и развлечений, при этом количество бесплатных вариантов также стремится к бесконечности.

Постоянно модернизируется ВДНХ. Вообще можно смело выделять целый день на посещение этого района. В этот раз я оценила экотропу – по сути, это тоже мост на высоте, хотя и на сравнительно небольшой (до
6 метров). Его длина – чуть больше, чем у Skybrige. Вокруг – вековые дубы, пение птиц, прогулка умиротворяет и вдохновляет.
Я бы охарактеризовала его посещение как противоположность пережитого на сочинском мосту. От ВДНХ можно двинуться к ботаническому саду или в другую сторону от входа, к Останкинской башне и пруду рядом с ней, к Шереметьевскому дворцу. Прокатиться на монорельсе, экзотическом виде транспорта, который, судя по всему, доживает свои последние месяцы.

Кстати, в столице сейчас действует очень удобная карта Тройка – единая для всех видов транспорта, её удобно пополнять, она работает в течение пяти лет после предыдущего использования, что очень удобно для тех, кто, как и я, периодически приезжает в столицу. Одна поездка на метро по ней сейчас стоит 40 рублей.

Метрополитен также развивается стремительно. Очень рекомендую просто посетить некоторые станции, открывшиеся недавно, поскольку большинство из них представляют собой произведения современного искусства. Для тех, кто предпочитает старую школу, любит советские мозаики, могу предложить также самостоятельно изучить станции внутри первого кольца. Я, например, около получаса разглядывала станцию Маяковская. Отмечу, что людей в масках в метро уже очень мало, зато всюду – санитайзеры для обработки рук.

Без цели и маршрута

Давно хотела посетить Даниловский рынок. Он был основан в 1963-м году на месте торговой площади, существовавшей с XIII века. Конечно, для меня, южанки, цены на фрукты и овощи были шоком – в лучшем случае в три раза дороже наших. Но купила стакан рязанской черники, потому что у нас вообще не видела в продаже, только экспортную голубику. Понравился фудкорт – многочисленные кафе и ресторанчики с блюдами разных стран мира, попробовала вьетнамскую паровую булочку с крабом.

Просто погулять в центре без цели и четкого маршрута – особенное удовольствие. Кстати, если в Сочи в этом сезоне больше туристов, чем обычно, то в Москве – заметно меньше. Важно не забыть зонт – здесь дожди очень часты. Так, я стала свидетелем тщательного полива клумб мастером клининга (да, здесь он зовётся не дворником или мастером чистоты, а именно так) во время ливня…

А если вы не были в парке Зарядье, который эксперты включают в список лучших мест в мире (ни больше ни меньше!), – советую оценить его и лично проверить, так ли он великолепен. Что касается меня, я осталась довольна.

Ещё поделюсь случайно найденным уютнейшим местом проживания – это Hostel Homestel в пяти минутах хода от метро Таганская. Хотя он называется хостелом, большая часть номеров здесь изолированные, низкие для Москвы цены на проживание – из-за общего (но образцово чистого) санузла. В прошлом году одновременно со мной здесь гостили только иностранцы. И дизайн в комнатах – особо отмечу чудесные широкие подоконники с подушками, и кофемашина, и чудесный хозяин – здесь так волшебно, что я не могла хоть на денек не вернуться сюда и в этот раз, перед отъездом.