Ситуации на батайском Соленом озере, давно ставшем излюбленным местом отдыха также и для ростовчан, «Наше время» в последние месяцы уделяло повышенное внимание. Вызвано это было попытками арендаторов водоема установить собственные, идущие вразрез с действующими по закону нормами пользования пляжем.




Дело в том, что примерно месяца полтора назад, с началом нынешнего – запоздалого и скомканного коронавирусом сезона первых граждан, приехавших на озеро позагорать (купаться тогда еще не разрешалось), встретило известие об установлении платы за вход на пляж. Плата устанавливалась и по ряду других позиций, но именно требование платить за подход к озеру вызвало протест.

И причина совсем не в сумме: в конце концов, 50 рублей – невеликие деньги. Дело в принципе. Закон, а конкретно – Водный кодекс сохраняет за водоемами и прилегающими к ним береговыми полосами шириной 20 метров статус общедоступных мест. Соответственно, любое ограничение доступа сюда будет незаконно. В любых формах – то ли путем установки оград и шлагбаумов, что также имело здесь место, то ли с помощью введения платы за вход на пляж.

Граждане имеют право...

Граждане имеют право...

Именно последнее обстоятельство и привлекло внимание «Нашего времени» и еще целого ряда донских изданий к ситуации на Соленом озере. В свою очередь публикации в прессе не остались незамеченными прокуратурой, муниципалитетом, а также областными ведомствами. Прокуратура провела собственную проверку. На Соленом озере с инспекцией побывал министр экологии и природных ресурсов области Михаил Фишкин. Общий вывод: вход на пляж должен быть свободным. Тогда это будет по закону.

Министр природных ресурсов и экологии Ростовской области М. Фишкин оперативно проинспективровал ситуацию на Соленом озере. Вывод министра: доступ сюда должен быть свободным.

Министр природных ресурсов и экологии Ростовской области М. Фишкин оперативно проинспектировал Соленое озеро. Вывод министра: доступ сюда должен быть свободным. Источник фото: rostov.rbc.ru

Такое внимание к этому месту вполне объяснимо. Соленое озеро – из тех природных объектов, популярность которых выросла, так сказать, снизу. Еще 30 с лишним лет назад это был ничем не примечательный заполненный дождевой и грунтовой водой котлован. Он образовался на месте песчаного карьера, из которого намывали песок для строившейся в ту пору трассы А135 – Восточного шоссе. Той, что напрямую соединила Южный подъезд к Ростову с магистралью М4 «Дон».

Никто не ожидал, что к «земснаряду» – так тогда в обиходе звалось это место – потянутся люди. Но случилось именно так. Городской пляж в черте Ростова перестал привлекать. Еще недавно усыпанный загорелыми телами, год от года он пустел на глазах. И Дон изрядно обмелел, и чистотой ни река, ни ее берег не отличались. Вот и стало к водоему на восточной окраине Батайска приезжать все больше народу. Вода здесь была куда чище донской, песок не хуже чем на городском пляже. А что до отсутствия того, что сейчас зовется пляжной инфраструктурой, то в ту пору неприхотливые наши люди и слов-то таких не знали.

Тогдашним властям Батайска достало мудрости – нет, не благоустроить это так внезапно образовавшееся место отдыха, а для начала просто не мешать людям приезжать сюда. А уже много позже начали водоем обустраивать. Позаботились о безопасности купания, о выполнении санитарных норм, кое-какие торговые точки разместили. И название за этим местом закрепили. Так стал прежний безымянный «земснаряд» Соленым озером.

В рыночную пору получило это место дополнительные стимулы к развитию. Относительно недавно возник даже аквапарк, быстро набравший популярность. Увы, нынешний испорченный ковидом сезон оказался для него крайне неудачным. Аквапарк, в отличие от пляжа Соленого озера, у которого появился новый арендатор, с ослаблением противоэпидемических ограничений так и не открылся, и о дальнейшей судьбе его сегодня говорят разное.

Как раз мимо пустующего аквапарка и пролегает путь на пляж. Не самая, надо сказать, презентабельная часть пляжного маршрута. Узкая полоса кое-как асфальтированной автодороги и тротуар – весь в колдобинах, присыпанных густой пылью. Надпись на придорожном указателе важно именует его «пешеходной зоной». В конце – вход на пляж. Пресловутый шлагбаум, ставший объектом немалого числа жалоб, убран, проходная слева осталась. Однако теперь там отсутствуют турникеты, вокруг наличия которых тоже немало копий было переломано.

Из новых деталей бросается в глаза табличка у проходной с выпиской из статьи Водного кодекса. Как раз той, где говорится о свободном доступе граждан к 20-метровой прибрежной полосе. К самой полосе ведет узкая тропа слева от бывшего шлагбаума. Еще совсем недавно она, как нам пояснили, предназначалась для неорганизованных граждан, предпочитавших не платить за отдых у озера. Теперь, собственно, и через проходную вход свободный. Плата больше не взимается.

Недостатка в отдыхающих на Соленом озере не наблюдается.

Недостатка в отдыхающих на Соленом озере не наблюдается.


В день нашего посещения Соленого озера «дикарей», предпочитающих расстеленное на песке собственное полотенце пляжному шезлонгу, хватало. Во всяком случае, платные беседки с креслами, столиками и даже мангалами для шашлыков пустовали. Лишь единицы пользовались услугами немудрящих аттракционов. Но были и те, кто прятался в тень пляжных зонтиков или возлежал на изящной формы пластиковых шезлонгах. Таких тоже было довольно много – очевидно, большинству аренда пляжного имущества была по карману. Охотно раскупались и товары из расставленных вдоль всего пляжа киосков: мороженое, прохладительные напитки – все, что пользуется спросом в изнуряющую жару.

Платные беседки пустуют. Желающих побаловаться шашлыками на арендованных мангалах не наблюдается.

Платные беседки пустуют. Желающих побаловаться шашлыками на арендованных мангалах нет.

Видимо, по причине жары большинство отдыхавших на Соленом озере предпочитало отсиживаться в воде. Чистая и прозрачная, она буквально манила. Как и сам, такой же чистый прибрежный песок, регулярно увлажнявшийся набегающей волной. Чем-чем, а санитарным состоянием пляжа все, кого мы ни спрашивали, оставались довольны. Говорили, что стало в этих местах заметно чище. Рассказывали, конечно, что хотели бы большего благоустройства. Сетовали на платную парковку – с недавних 100 руб./сутки она сегодня выросла до 300. Похоже, арендатор нашел-таки способ компенсировать отмену платы за вход… Выражали недовольство тем, что нельзя подъехать прямо к воде. Но, последнее, согласитесь, уже слишком… А что до остальных благ, то, во-первых, Москва не сразу строилась. И потом Соленое озеро – все-таки не Палм-Бич. Хотя, возможно, стремиться к этому и следует.

Соленое озеро - не Палм-Бич, но и не дикий пляж.

Соленое озеро - не Палм-Бич, но и не дикий пляж.

При этом мы, сколько ни всматривались, так и не смогли увидеть спасателей. Вышки, оборудованные специально для них, пустовали. Однако, через каждые полсотни метров из песка торчали стойки со спасательными кругами. А из заботливо расставленных повсюду табличек явствовало, что спасатели на пляже работают с 10.00 до 20.00. То есть в это время и следует заниматься водными процедурами под ответственность администрации пляжа. В остальное время та за последствия пляжной самодеятельности граждан не отвечает.

Держи дистанцию! Коронавирус не дремлет.

Держи дистанцию! Коронавирус не дремлет.

Вообще, как читатель уже, наверное, успел понять, администрация пляжа предпочитает общаться с отдыхающими по большей части в письменном виде. Так, у воды аккуратно расставлены таблички с призывами к соблюдению социальной дистанции. Своего рода дань времени, они, думается, останутся здесь на весь этот не совсем обычный сезон.

Если по календарю, то он должен через считанные дни заканчиваться. Но по тому, как работает пляж, и как заполняется даже в рабочие дни, скорого наступления межсезонья никак не чувствуется. Настолько истосковались люди за месяцы самоизоляции по теплу, солнцу и воде. А природа, судя по всему, идет им навстречу. И готова подарить жаркий сентябрь. Так что о конце сезона говорить преждевременно. Очень все похоже на его пик…

Не чувствуется, что на пороге сентябрь.

Не чувствуется, что на пороге сентябрь.

Чему должны быть только рады представители индустрии отдыха. В том числе и арендатор пляжного участка на Соленом озере индивидуальный предприниматель Е. Кузнецова. Ведь бизнес тоже очень рассчитывал на возвращение нормального лета – без всякого там коронавируса. И ждал его. По своим, конечно, меркантильным соображениям.

Ждали этого так сильно, что, как видим, перед открытием пляжного сезона не устояли перед соблазном перегнуть палку, то бишь шлагбаум. Но пресса и власть сумели развернуть ситуацию к букве закона. И так, право же, будет только лучше для всех.

Если же вернуться к реальным проблемам Соленого озера, то есть одна застарелая, которую, однако, пока почему-то предпочитают не замечать. К юго-западной оконечности озера выходит дачный поселок с особняками, выстроенными у самого уреза воды. Появились они там еще в 90-е годы, и с тех пор 20-метровая приозерная полоса объявлена частной собственностью. Вопреки всем нормам Водного и остальных кодексов. И проблема эта, похоже, посерьезнее вопроса о пляжных турникетах оказывается.

Впрочем, это, как говорится, уже совсем другая история.

Видео Владимира Апарина

Материалы по теме:

Чиновники и прокуратура не согласны с платным входом на Соленое озеро

Батайское Соленое озеро становится все более платным

Бесплатную часть пляжа Соленого озера убрали волонтеры

Соленое озеро – купаемся бесплатно

На батайском Соленом озере вновь разрешено отдыхать