На Дону впервые прошел областной профессиональный конкурс в сфере поварского искусства «Твоя профессия – твое будущее!». Организатор мероприятия - Департамент потребительского рынка Ростовской области.


Соревнование прошло в два этапа. Сначала участники прислали видеозаписи своих работ. Члены жюри отобрали лучшие, и в финал вышли 10 мастеров. Но из-за эпидемиологической ситуации бороться за призовые места смогли лишь 7. Им предстояло встретиться на одной площадке, чтобы конкурсная комиссия воочию убедилась в искусстве молодых поваров, почувствовала вкус и аромат блюд, оценила правильность исполнения.

Собрали участников в Ростове в кулинарной студии «Большая кухня». В торжественной обстановке финалистов поздравила директор департамент потребительского рынка Ирина Теларова. Она отметила, что конкурс планируют сделать традиционным. Проводится он с целью популяризации поварского искусства, и, возможно, в будущем главным призом для победителей станет стажировка в престижном столичном или зарубежном ресторане.

Директор департамент потребительского рынка Ирина Теларова отметила, что конкурс обещает стать традиционным и престижным.
Директор департамент потребительского рынка Ирина Теларова отметила, что конкурс обещает стать традиционным и престижным.

- Профессия повара сегодня крайне востребована, - рассказала Ирина Теларова. - Ростов называют гастрономической столицей Юга России. Поэтому подобные соревнования очень нужны. Они привлекут в профессию новых людей и будут стимулировать молодых специалистов к совершенствованию своего мастерства.

Дальше финалисты отправились на кухню. Там они готовили горячее блюдо из судака и брокколи, а также десерт из груши, шоколада и меда. Задание выполнялось на время, а за приготовлением следили члены жюри, все — специалисты высокого уровня.


- А разве в жюри не должно быть гурманов? Ведь в конечном итоге главное достоинство блюда — вкус, а кто его может оценить лучше, как не любитель поесть? - спрашиваю у члена жюри Александра Югры, брэнд-шэфа из Сочи, входящего в список известных шеф-поваров страны по версии престижного Всероссийского Ресторанного Каталога.

- Нет, в члены жюри годится только хороший повар с большим опытом. Только он может оценить соблюдение норм, следование условиям конкурса, технологию приготовления. Кстати, чтобы все это сделать высококлассно, нужно трудиться, трудиться и еще раз трудиться.

Областной профессиональный конкурс в сфере поварского искусства «Твоя профессия – твое будущее!» собрал лучших молодых поваров области. За плечами у каждого — опыт, победы в конкурсах, стажировки у ведущих профессионалов своего дела. Но парни и девушки считают, что им еще дерзать и дерзать — у совершенства нет пределов.
Областной профессиональный конкурс в сфере поварского искусства «Твоя профессия – твое будущее!» собрал лучших молодых поваров области. За плечами у каждого — опыт, победы в конкурсах, стажировки у ведущих профессионалов своего дела. Но парни и девушки считают, что им еще дерзать и дерзать — у совершенства нет пределов.

Другой член жюри Николай Рябов, доцент кафедры технологий и товароведения ростовского филиала Московского государственного университета технологий и управления считает, что хорошим может стать только тот повар, который постоянно учится.


- Наука и приготовление блюд сегодня вышли на новый уровень. Сегодня много приверженцев здорового питания. В моде — региональные продукты, и это правильно, гораздо полезнее есть то, что ели наши предки, - рассказал Николай Рябов. - И важно, чтобы повар мог удовлетворить все запросы, отвечать всем требованиям. Сегодня при некоторых ресторанах даже лаборатории имеются.

При этом любая еда, конечно же, должна быть вкусной и в идеале красиво поданной. В общем, если опираться на мнение профессионалов, хороший повар должен быть и ремесленником, и художником, и даже немного ученым… Не многовато ли требований? Нет, ответили финалисты. Они сами считают так же и делают все для того, чтобы постоянно оправдывать высокое звание повара: постоянно стремятся к самосовершенствованию и выполняют работу качественно на все 100 %. Удастся ли это продемонстрировать на конкурсе? 

- Почему нет? - сказал один из участников. - Просто нужно забыть про присутствие жюри.

Мне показалось, что следовать этой установке удалось всем конкурсантам (уж очень мастерски они орудовали на кухне, достойную работу каждого отметила и конкурсная комиссия). Однако, по мнению судей, наибольшее мастерство удалось проявить Тельману Таштану (он занял первое место и получил 40 тыс.р. в качестве приза), обладательнице второго места Анастасии Гвоздецкой (в качестве приза ей вручили 20 тыс.р.) и Юлии Гуриенко, обладательнице третьего места (ее награда составила 10 тыс.р).

Видео Владимира АПАРИНА