Жизнь онлайн стала реальностью для многих людей, даже тех, кто до последнего года отрицал эффективность коммуникации через Интернет. Многие услуги граждане теперь предпочитают оформлять онлайн с помощью соответствующих сервисов. Покупка страховки – не исключение. Например, уже половина российских автомобилистов пользуется электронными полисами ОСАГО. Только за январь 2021 года в России их продано свыше 1,3 млн штук. С течением времени меняются привычки не только обычных людей, но и мошенников – они подстраиваются под новые реалии так же быстро, как эти реалии возникают.

Так, велика вероятность нарваться на мошенников при покупке Е-ОСАГО. Например, совсем недавно такой случай произошел в Амурской области: жительница обратилась к агенту за помощью в покупке электронного полиса, но получила подделку. Она предполагала, что купила полис без ограничения допущенных к управлению авто лиц. Однако обман вскрылся, когда она попала в аварию – страховая компания установила, что амурчанка не вписана в полис. То есть мошенница продала ей полис с ограничением, в который была вписана она сама, а своей покупательнице вручила отредактированную в фоторедакторе подделку. В итоге таким способом она смогла «заработать» около 5 тысяч рублей, а также уголовное преследование в придачу.

Чтобы защититься от подобного мошенничества, необходимо проверить корректность всех вводимых сведений о водителе и автомобиле. Страховка с недействительными данными будет являться фальсификацией, а значит страховая компания имеет полное право отказать в выплате компенсации по ОСАГО. Как отмечают сами страховщики, количество договоров ОСАГО с неверными данными достигает около 15%. Если же наступит страховой случай, водитель не только не получит страховую выплату по такому полису, но и будет отвечать за свои неправомерные действия. На сегодняшний день, в связи с ужесточением страхового законодательства, даже при попытке мошенничества при получении страховой выплаты, нарушителям грозит до 4-ех месяцев ареста (ч. 3 ст. 30, ч.1 ст.159.5 УК РФ).

Как же проверить действительность полиса? При покупке Е-ОСАГО автостраховщик высылает клиенту электронную копию бланка на указанную электронную почту. Когда уведомление придет, необходимо проверить подлинность приобретенного полиса. Это можно сделать на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).
Методы борьбы с мошенниками

Важно!

  •  Не соглашайтесь на оформление полиса заведомо меньшей стоимости, чем Вам рассчитали на официальном сайте страховой компании или в офисе, особенно это касается ОСАГО и Е-ОСАГО. С большой долей вероятности это будет поддельный полис.

  •  ОСАГО, оформленное онлайн, начинает действовать не сразу, а только через 3 дня. Поэтому необходимо позаботиться об этом вопросе заранее. Если вам говорят о том, что полис начинает действовать сразу же после покупки – это мошенники.

  •  Не приобретайте полис на сомнительных ресурсах. С прошлого года российские водители получили возможность приобретать ОСАГО через маркетплейсы. На подобных онлайн-платформах собраны предложения различных страховщиков, что позволяет потенциальным страхователям оформлять договоры, не выходя из дома и без обращения к страховым агентам, а значит экономить время и деньги. Даже при оформлении страхового полиса ОСАГО по системе маркетплейс страховая премия должна поступать на счет страховщика, это всегда можно проверить перед оплатой.