В ростовских пунктах проката можно найти все – от детской игрушки до отбойного молотка

Например, чтобы запечатлеть яркие моменты жизни с помощью профессиональной фото- и видеотехники, не обязательно ее покупать.

В компании Kust.prokat уверяют, что могут предоставить более 480 единиц техники. Иногда клиенты решают даже выкупить хорошо зарекомендовавшую себя аппаратуру.

«Наверно, бывают и случаи, когда взяли в прокат нормальную технику, а возвращают с дефектом... И что тогда?» – интересуюсь.

В спорной ситуации, если клиент настаивает на своей невиновности, отдельный пункт договора позволяет компании отправить технику на экспертизу, чтобы установить – кто виноват.

Для фотосессии, конечно, может понадобиться соответствующий наряд. Dressart.store начинался несколько лет назад с нескольких платьев, а сейчас это пункт проката самых разных роскошных дизайнерских нарядов и аксессуаров.

Они специально созданы дизайнером Анной Ивановой для фотосъемки запоминающихся моментов и периодов жизни, будь то беременность или романтическое свидание с предложением руки и сердца...

Цена за аренду – от тысячи рублей. Но есть такое понятие – «сложное платье» уровня vip. Они сдаются в аренду за сумму от двух тысяч рублей и, как правило, с доставкой и сопровождением.

Раза три в год от клиентов поступает предложение о выкупе. Но большинство все-таки останавливается на стадии проката. Эти платья ведь «не на каждый день», а для особого случая.

После конкурсов красоты платья нередко возвращают в таком состоянии, что приходится ремонтировать. Но риски учитываются в стоимости проката, особенно если клиент везет платье в другой город.

Одно из новых направлений проката – сдача в аренду профессиональной техники для клининга, которая позволит навести чистоту на кухне, в ванной, а также отмыть окна. Например, аренда пароочистителя или пылесоса с химией стоит до 1000 рублей в сутки.

Отдельный момент – прокат детских товаров. Кажется, там можно найти все: кроватки, коляски, радионяни, прыгунки, ходунки и даже игрушки... Цена вопроса? Например, развивающий музыкальный столик 400-500 рублей за неделю пользования, игровая палатка-домик – 700 рублей, ходунки – 500 рублей... В среднем прокат обходится от 400 до 1500 рублей в неделю. Самые дорогие – электромобили.

В прокате «Умная мама» говорят, что на выкуп детские игрушки не предоставляют, и если клиент возвращает товар с дефектом, он полностью возмещает его стоимость.

– Считаю прокат детских товаров очень удобным, – говорит мама 8-месячного Андрея. – Ведь интерес к купленной игрушке у детей сейчас быстро пропадает. Если она дорогостоящая – вообще обидно. У нас так было с велосипедом для старшего ребенка. Через месяц оказалось, что он и не особо ему сейчас нужен. Поэтому аренда, на мой взгляд, отличное решение.

Рина Кладовая