Утро, но уже припекает. В переполненном автобусе не работает система охлаждения. Слышно, как одна из пассажирок говорит по телефону: «Автобус оборудован кондиционером. Так почему он не работает?» Уже через несколько минут кондиционер включается, но вместо прохлады приносит больше жара – из отверстий дует теплый воздух. Неисправность – главная проблема. Водители ругаются, что пассажиры открывают форточки при работающем кондиционере, что, по их словам, и приводит к поломкам. 

Департамент транспорта объявляет о новых расторжениях контрактов с перевозчиками, а проблема, к сожалению, остается. Ситуация часто усугубляется отсутствием необходимых деталей для починки кондиционеров.

В общественном транспорте температура не должна подниматься выше +25 0. И чтобы эта норма соблюдалась, на данный момент более 80 % всего ростовского автобусного парка (а также новые трамваи и часть троллейбусов) оборудовано кондиционерами.

Не стоит забывать и о том, что при масочном режиме дышать в душном салоне ещё сложнее. В случае, если в жару вы столкнетесь с неработающей системой охлаждения, нужно сообщить об этом по бесплатному номеру горячей линии 8-800-222-76-76.

Что делать, если в автобусе в разгар жары вам стало плохо?

- В первую очередь, летом обязательно нужно носить с собой воду. Пить почаще. Смочить платок или салфетку и положить на затылок и шею, протереть запястья. Это немного поможет сосудам.

- Также хорошо брызгать на себя воду из пульверизатора.

- Ослабить ремешки на обуви, по возможности – разуться.

- Полезно использовать веер или его замену – наша газета, кстати, тоже подойдет.

- Помнить, что жаропонижающие при тепловом ударе запрещены. Температуру они не собьют, зато дадут нагрузку на печень и почки.