Сын идет в первый класс. Пытаюсь подсчитать, сколько нужно денег на это прекрасное начинание. И становится ясно: не каждая семья потянет даже одного школьника.

Покупала одежду. 

  • Самые дешевые рубашки с коротким рукавом из натуральной ткани на рынке стоят от 500 р. В магазинах дешевле цен, чем от 1200 р., не нашла (синтетика, как правило, стоит не так дорого, но закутывать ребенка в не пропускающую воздух ткань не хочется).
  • Сколько рубашек нужно на учебный год? Каждый считает сам. Ну уж точно не меньше двух-трех.
  • Брюки. Цены на рынке – от 600 р. Причем продавцы предупреждают: столько стоят прошлогодние остатки. Новые партии дороже. В магазинах брюки нашла от 900 р.

  • Тройки (брюки, пиджак, жилет) – примерно от 3200 р.

  • Трусы на рынке – от 100 р. (в магазинах – от 250 р.). Майки – от 250, примерно та же цена на футболки.

  • Можно найти носки за 30–50 р. за пару. О натуральности материалов, из которых они изготовлены, не стоит даже заикаться, так что нога точно будет потеть.

Хорошо, что в начале этого года удалось по скидке купить последнюю пару кожаных кроссовок за 2300 р. Примерно так же купила теплые сапоги. Надеюсь, пары будут хорошо носиться. Ведь еще нужны туфли. Как минимум две пары... Хватит ли денег на обувь из натуральных материалов? Не уверена.

Все более-менее приличные ранцы стоят в среднем от трех тысяч рублей. Что такое приличные? С жесткой спинкой, несколькими отделами и молниями, которые на заедают через каждый сантиметр.

Еще нужны спортивная форма, канцелярия. Конечно, потребуются деньги на рабочие тетради, на нужды школы и класса, на одежду с элементами школьной символики – не будем греха таить, это самый минимум, на который сегодня сдают деньги родители (об остальном узнаем с начала учебного года).

В идеале школьнику нужна парта. Не обычный стол, имеющийся дома, а рабочее место, которое позволяло бы ребенку писать и читать, не портя осанку. Потребуется стул со спинкой и фиксированным сиденьем. Придется купить ноутбук или планшет, если дома их нет. Новые ФГОСы, которые, правда, начнут действовать только со следующего года, предполагают, что ученики начальных классов должны уметь под присмотром взрослых безопасно добывать из Интернета необходимую информацию.

Хотелось бы, чтобы сын пошел в музыкальную школу. А значит, нужен инструмент. О стоимости нового фортепиано и говорить не приходится, это несколько сотен тысяч рублей. Старое – примерно от четырех тысяч рублей. Однако в этом случае точно понадобятся ремонт и настройка. А это еще где-то столько же.

Пыталась записать ребенка в спортивную школу на плавание. Для здоровья полезно, а комплект униформы – минимальный: плавки, шапочка, очки и шлепанцы с полотенцем... Но меня сразу предупредили: мальчик должен сначала походить на платные занятия. А это – 1800 р./мес. Впрочем, сейчас действуют ограничения, так что на плавание никого не возьмут…

Так, может, отдать на ушу? Стоимость занятий
2100 р./мес. Правда, спортивная форма обойдется еще как минимум в 3 тыс. р. К тому же любой спорт – это соревнования, а сегодня и за них нужно платить.

А еще наступят холода… Про это даже думать не хочу. Самые некудышние, извините, куртки сегодня стоят на первоклассника от 3 тысяч рублей.

Ну а еще в нашей семье есть второй ребенок...