В России сервисом поиска автомобильных попутчиков BlaBlaCar пользуется более 20 миллионов человек. Однако в последние годы на платформе стало появляться все больше мошенников. Схемы их очень просты и рассчитаны прежде всего на невнимательность. Рассказываем, как обманули или пытались обмануть наших знакомых

BlaBlaCar теперь требует сбор за свои услуги в сто рублей. Их необходимо внести в приложении для того, чтобы забронировать за собой место в машине. Причем сумма эта добавляется к стоимости поездки. Раньше в Краснодар можно было уехать за 550 рублей, теперь – за 650. 

Разработчики сервиса объясняют нововведение необходимостью обеспечивать работу круглосуточной поддержки и проверку личности всех пользователей. Иными словами, сто рублей гарантируют какую-никакую безопасность.

На деле это дало мошенникам действенную махинацию, от которой уже пострадали тысячи человек. Сейчас, кажется, желающих обмануть на сервисе куда больше, чем желающих подвезти.

Первый тревожный звонок – настойчивое предложение со стороны «водителя» перейти для обсуждения поездки в WhatsApp. 

Там он сначала будет вести правдоподобную беседу, выясняя у потенциальной жертвы время и место посадки, количество багажа… Даже может позвонить, чтобы вызвать больше доверия. Под конец диалога как-то между прочим мошенник скидывает ссылку, которая очень похожа на ссылку BlaBlaCar – по ней якобы надо перейти для брони, оплатить заранее поездку или просто ввести свои данные карты, чтобы потом с нее списалась плата. Версии у всех разные, но итог один – ссылка ведет на зеркальный сайт, который создан специально для снятия с карты средств. 

Я и сама чуть не попалась на эту удочку – вовремя поняла, что ссылка какая-то подозрительная.

Друг моего товарища оказался менее внимательным. Он поехал в Волгоград для покупки машины. На карте у него был миллион. Сделка сорвалась, машину так и не приобрел. Решил домой вернуться через BlaBlaCar. Единственный подходящий по времени водитель попросил скинуть предоплату – через «официальный» сайт. Михаил понял подвох, когда данные уже все свои отправил… Хорошо хоть успел перевести все деньги с карты маме.

Есть на BlaBlaCar и автобусы. Едут они немногим медленнее машин, да еще и кажутся более безопасными – что может случиться, когда вокруг много людей?..

Наш журналист Дмитрий Кутепов об этом может говорить 18 часов. Столько заняла его поездка в Севастополь вместо обычных десяти часов дороги. Водитель подбирал и высаживал пассажиров через каждые 20-30 минут. В итоге путешествие растянулось в два раза.

Подобная участь может ожидать и при бронировании машины. Моя подруга Александра Бутусова частенько попадалась на обман с подменой – в объявлении указан легковой автомобиль, в итоге приезжает минивен, в него набивается толпа. Теперь Саша одним из первых пунктов уточняет марку машины.

Понятно, что таким образом водители хотят заработать. Но речь-то идет о нашем комфорте и безопасности. Алина Шишова так на днях ехала из Волгодонска в Ростов третьей спереди… между водителем и пассажиром. Сзади тоже сидели трое. Водитель так решил перестраховаться и записал людей больше – вдруг кто в последний момент передумает ехать. 

Несмотря на большое количество мошенников, BlaBlaCar часто выручает. Год назад у меня отменился автобусный рейс из Новороссийска в Ростов, ничего не оставалось, как воспользоваться сервисом. Доехала без приключений, да еще и в приятной компании.

У водителя была подтверждена учетная запись номером телефона, электронной почтой и паспортными данными. Зарегистрировался на BlaBlaCar он в 2019 году и к нашему знакомству совершил больше 20 поездок, о которых попутчики оставили позитивные отзывы. 

На жалобы о мошенничестве разработчики BlaBlaCar реагируют быстро, поэтому недобросовестным водителям приходится часто заводить новые аккаунты. При выборе водителя это знание тоже может помочь.

Главное – не переходить по сомнительным ссылкам, не указывать номер своей карты и помнить, что всегда есть возможность отказаться, если изначально условия были указаны другие.