
На протяжении многих лет Ростовский государственный строительный университет строил жилье для сотрудников. За время, когда вузом руководил Виктор Шумейко, возвели четыре жилых дома. Более 150 семей сотрудников получили квартиры.
Фото/Видео: Александр Голубничий
Появилось жилье стало возможным приглашать на работу выдающихся специалистов, профессоров, докторов наук. С их приходом открылись новые специальности, кафедры, диссертационные советы, началась подготовка своих докторов и кандидатов наук. Был построен учебный корпус, проведена реконструкция общежитий, обновление учебных и научных лабораторий В итоге институт дважды прошел преобразование в 1992 г. стал академией, а в 2007-м университетом. Таким образом, дальнейшее строительство жилья для преподавателей вуза было вполне логичным. Ректорат, совместно с профсоюзным комитетом, принял решение о строительстве нового жилого дома по пер. Журавлева.
В сентябре 2006 г. за вузом была юридически оформлена земля на соответствующих участках. В июне 2007г. был заключен договор с концерном «Покровский», который должен был приступить к строительству. К тому времени ректором РГСУ был избран Леонид Зеленцов, который, по идее, и должен был продолжить строительство. Но
В 2008 г. вышло постановление № 324, подписанное тогдашним главой правительства Виктором Зубковым, которое запрещало сделки юридических лиц с федеральными землями, вследствие чего был введен запрет на использование земли в качестве доли в строительстве. По сути постановление стало для университета
НЫНЕШНЕЕ временное руководство строительного университета винит в создавшейся ситуации президента вуза В. Шумейко. По словам и. о. проректора по развитию РГСУ Руслана Белого,
В начале июня 2007 г. РГСУ и концерн «Покровский» заключили договор, по которому вуз должен был передать «Покровскому» жилые и нежилые помещения по пер. Журавлева и отказаться от права бессрочного пользования земельными участками. Также по условиям договора университет не имел права препятствовать в приватизации этой земли. Руслан Белый считает, что бывший ректор, а ныне президент вуза Виктор Шумейко не имел права распоряжаться землей по пер. Журавлева без согласования с учредителем Федеральным агентством по образованию. Он направил руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области Юрию Попову заявление с просьбой « дать ответ о наличии состава преступления в действиях президента РГСУ Шумейко В. И.»
Думаю, что, подписывая кабальный для РГСУ договор, он предвидел последствия, уверен Руслан Белый, но попытался уйти от ответственности, возложив все убытки на дольщиков и РГСУ. Шумейко заставил ректора Зеленцова приказом снять с себя полномочия для избежания ответственности и причастности к делу.
ВИКТОР ШУМЕЙКО считает, что новый состав ректората, выдвигая против него эти обвинения, демонстрирует свою некомпетентность. По его словам, никто не стал бы совершать сделки с землей, если бы не было на то разрешения.
Новое руководство университета вменяет мне в вину то, что я передавал
В 2007 году ученый совет университета утвердил положение о введении должности президента, рассказывает
По мнению Л. Зеленцова, это дало основания В. И. Шумейко настоять на передаче ему части полномочий ректора. Виктор Иванович также собирался сам довести два инвестиционных проекта. Одним из них как раз и стала планируемая стройка жилых домов. В ноябре 2007 г. Леонид Зеленцов подписал приказ, в соответствии с которым Управление капитального строительства, текущего и капитального ремонта было подчинено президенту В. Шумейко
Как утверждает Виктор Шумейко, с 2007 года, когда он был избран президентом РГСУ, всеми финансовыми вопросами стал заниматься вновь избранный ректор Леонид Зеленцов. В июле того же года Федеральным агентством по образованию было подписано два трудовых договора с Л.Б. Зеленцовым и В.И. Шумейко, в которых прописаны обязанности каждого. Так, в договоре Зеленцова говорится, что он осуществляет непосредственное управление учебной, научной
Да и не могло, поскольку это было бы нарушением трудового законодательства, говорит Виктор Шумейко. Более того, бухгалтерия не пропустила бы ни один документ, подписанный мной.
Что касается его участия в строительстве, то с 2007 г. он не имел к нему отношения. Это подтверждает и подписанное Леонидом Зеленцовым письмо на имя председателя областного Законодательного собрания: «В.И. Шумейко со 2 июля освобожден от занимаемой должности ректора в связи с окончанием срока работы и избран президентом Ростовского государственного строительного университета.
В соответствии с Уставом Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ростовский государственный строительный университет» все должностные обязанности
Факт участия В. Шумейко в строительстве вплоть до 2008 г. никак не упоминается.
Строительному университету нанесен колоссальный финансовый ущерб, резюмирует и.о. ректора РГСУ Сергей Скрыль. (17 мая приказом министра образования и науки РФ А.Фурсенко С.Скрыль был освобожден от занимаемой должности Ред.). В отношении действий группы лиц во главе с В. И. Шумейко университетом поданы заявления в правоохранительные органы Ростова. Прокуратурой области собираются материалы по возбуждению уголовного дела.
Нынешнее руководство вуза считает, что выплата 53 млн. рублей может повлечь за собой финансовый коллапс в строительном университете. Платить их попросту не из чего. В итоге преподавателям отменят надбавки из внебюджетных источников. Затем последует нехватка финансовых услуг привлекаемых преподавателей и сокращение конкурсных мест. К финансовому ущербу добавится и не менее важный пострадает репутация единственного строительного вуза Ростовской области.
В заявлении проректора по развитию Руслана Белого указывается, что по жилому дому «даже не была составлена
Президент РГСУ считает, что ситуация с дольщиками решаема, но новый состав руководства в этом не заинтересован. Известно, что Виктор Шумейко не раз высказывался против политики нового руководства вуза людей, «для которых важен не сам университет, а его собственность». Он убежден, что обвинения, которые оно ему предъявляет, лежат в одной плоскости «убрать с дороги и уничтожить президента В. И. Шумейко, для этого очень умело используется проблема с дольщиками, в которой вины Шумейко нет».

